Shcheglovo, Kuznechnoye, Novoe Devyatkino - and at least 136 more settlements of Leningrad Region do not have sufficient wastewater treatment

В 2013 году Водоканал Санкт-Петербурга обследовал 310 населенных пунктов Ленобласти по состоянию очистки сточных вод. Было выявлено, что только 277 населенных пунктов (87%) имеют системы водоотведения. 214 населенных пунктов имеют канализационные очистные сооружения (КОС), из них 73 -  разрушены и выведены из эксплуатации. Сброс сточных вод в таких населенных пунктах осуществляется в водные объекты (реки, озера) и на рельеф, загрязняя почву и воды, в том числе питьевые водоемы.

В 2018 году Друзья Балтики инициировали проведение опроса населения, чтобы выяснить, как сами жители оценивают работу очистных сооружений в своем регионе. Опрос был опубликован в социальной сети «Вконтакте» , а также информация распространялась на семинарах и конференциях, посвященных качествe воды (например, https://vk.com/baltfriends?w=wall-22281702_440).

Опросом заинтересовались десятки людей, но в течение осени полные ответы мы получили только от 9 территорий.

Как оказалось, поселки Живой ручей, Кузнечное, Щеглово, Юкки, Токсово, Новое Девяткино, Куземкино, а также города Ломоносов и Кингисепп объединяет одна беда: проблемы с очисткой сточных вод есть во всех населенных пунктах. По мнению жителей, 5 населенных пунктов не имеют очистных сооружений вовсе,  4 – имеют очистные, но они неисправны. 

Жители небольшой деревни Щеглово Всеволожского района жалуются, что в месте выпуска воды из КОС ощущается сильный запах, изменен цвет воды. КОС деревни устарели, со времен их постройки деревня сильно выросла и продолжает расти. По словам жителей, ассенизаторы часто сливают содержимое туалетов напрямую в канализационные люки. В выходные дни, особенно летом, cистема канализации переполняется. Местные активисты неоднократно обращались к органам власти, в результате в землю, в районе переливов, была закопана емкость и это место было огорожено профлистом. У местных активистов есть предположения, что очистные сооружения не справляются с объемами и в лес сливается недоочищенная вода. Видео о ситуации в поселке: https://vk.com/videos-46234554?z=video-46234554_171734610%2Fclub46234554%2Fpl_-46234554_-2.

Более десяти лет наблюдают местные жители проблемы с очисткой стоков и в поселке Токсово: КОС многоквартирных домов неисправны, идет сброс стоков в болото, питающее один из притоков Охты. В районе сейчас ведётся массовое многоэтажное строительство, что усугубляет ситуацию. Аналогичная ситуация по словам жителей в поселке Новое Девяткино.

Проблемы характерны не только для небольших населенных пунктов. В городе Ломоносов с населением 43 191 человек (по данным 2018 г.) также все стоки сливаются в Финский залив. Местные жители жалуются на сильный запах стоков на ул. Сафронова. Также отмечается неэффективная работа очистных города Кингисепп (Население: 46 747 человек в 2018 г.). Осенью 2018 года местными жителями города Луга (Население: 35 262 чел. в 2018 г.) было выявлено разрушение иловых карт очистных сооружений. (карты – специальные огражденные участки земли для хранения и высушивания ила). Через пролом в стене потоки сточных вод стекали в ближайшее болотце и доходили практически до реки Луга. Видео о ситуации: https://vk.com/voda_luga?w=wall-167662869_40

Члены Общественного консультативного совета бассейна реки Луга выехали на место в декабре 2018 года – смогли увидеть своими глазами разрушенную обваловку иловых карт, однако в момент наблюдения стока  видно не было. При осмотре создавалось впечатление, что сооружения не действуют. Если это так – куда же попадают стоки довольно крупного города?

В декабре 2018 г. на пресс-конференции Департамента Росприроднадзора по СЗФО были озвучена проблема:  наибольшее негативное влияние на водные объекты, как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области, осуществляют изношенные предприятия коммунального комплекса. Департамент Росприроднадзора по СЗФО отметил, что «до сих пор в СПБ более тысячи прямых выпусков, через которые сбрасываются сточные воды без очистки в Неву, Охту, Славянку, Ижору, Фонтанку, Мойку и т.д». В Ленобласти основной проблемой является «неудовлетворительное техническое состояние канализационных очистных сооружений». Только в минувшем году Департаментом выявлено загрязнение ручья Безымянный, впадающего в реку Великая в поселке Победа Выборгского района. Причина: неработающие очистные ГУП «Водоканал Рощино». При этом в коллектор водоканала осуществлялся сброс сточных вод с птицефабрики, в том числе  убойного цеха. Массовые жалобы в ведомство поступали на загрязнение реки Новая, реки Славянка, а также реки Ижора в г. Коммунар Гатчинского района.

Департамент Росприроднадзора по СЗФО отметил активность граждан и общественных организаций и их роль в выявлении «горячих точек» загрязнения водных объектов (в 2018 году в ведомство поступило более 300 обращений от граждан).