Знаете ли вы, что 3 триллиона пластиковых частиц попадают в воды нашей Планеты ежегодно?

Один из источников – средства по уходу за собой и косметика. Исследование по Балтийскому морю показывает, что ежегодно из нашей ванной комнаты смывается 130 тонн микропластиковых чаcтиц, из них около 40 тонн попадают в воду.  

Микропластик может содержаться в шампунях, гелях для душа, кремах и даже мыле.

Производители добавляют его в состав в качестве отшелушивающей или очищающей добавки.

Со сточными водами микропластик попадает в Финский залив и Балтийское море, чьи обитатели могут принять его за еду.  В морской среде микропластик ведет себя как «магнит», притягивая опасные химические вещества, растворенные в воде. По цепи питания эти химикаты могут попасть к нам на стол с рыбой и морепродуктами.

Последние исследования показывают, что остатки микропластика обнаруживаются в морской соли, которую мы употребляем в пищу. Постарайтесь избегать косметики и средств по уходу за собой, в составе которых есть такие компоненты:

Acrylatescopolymer (АС), Acrylatescrosspolymer (ACS), Ethylen-Vinilacetat-Copolymer, Nylon-6,Nylon-12, Polyquaternium, Polystyrene, Polyquaternium-7, Polyethylene (PE), Polypropylen (PP), Polyethylenterephtalat (PET), Polyurethan (PUR), Polyurethan-2,Polyurethan-14, Polyurethan-35.

Скачать буклет «Микропластик – невидимая проблема»

Дополнительная информация по телефону +7(921)744-42-55 и по электронной почте dmytareva@gmail.com

  • В реках бассейна Финского залива и в самом заливе найдены частицы микропластика. Проблему обсудили на круглом столе по методам исследования микро-мусора в водных объектах, который прошел в Петербурге 15 августа. Проблема морского мусора и особенно пластика размером менее 5 мм (микропластика), стала глобальной. Эта тема привлекает все больше внимание и ученых и общественности. Для Хелком (Хельсинская комиссия - руководящий орган «Конвенции по защите морской среды Балтийского моря», известной под названием Хельсинская конвенция) эта тема сегодня среди приоритетов.