В водах Финского залива найдены частички микропластика

  В реках бассейна Финского залива и в самом заливе найдены частицы микропластика. Проблему обсудили на круглом столе по методам исследования микро-мусора в водных объектах, который прошел в Петербурге 15 августа. Проблема морского мусора и особенно пластика размером менее 5 мм (микропластика), стала глобальной. Эта тема привлекает все больше внимание и ученых и общественности. Для Хелком (Хельсинская комиссия - руководящий орган «Конвенции по защите морской среды Балтийского моря», известной под названием Хельсинская конвенция) эта тема сегодня среди приоритетов.

Международная коалиция Чистая Балтика  инициировала проект PlasticFreeBaltic, в котором участвуют 5 стран бассейна Балтики. ООО Экоцентрум совместно с Центром экологических решений (Беларусь) и общественной организацией Друзья Балтики подготовили проект методики определения микропластика в водных объектах, за основу бралась методика университета г. Уппсала (Швеция).

На тренинге для волонтеров 23 мая был дан старт апробации методики. Отработка методики прошла в течение лета, ее провели несколько энтузиастов - студенты, преподаватели и ученые Санкт-Петербургских университетов и научно-исследовательских институтов.

Задача была – найти в пробах кусочки микропластика любого рода, научиться выделять его среди других мелких частиц, найденных в воде, и сделать эту методику простой, доступной для школьных групп.

В обсуждении результатов летнего сезона участвовали представители Друзей Балтики, ООО Экоцентрум, Российского государственного гидрометеорологического университета, Арктического института и научного центра имени Нансена, НИИ Озероведения, СПбГУ и Академии ветеринарной медицины

Исследование вод залива у Кронштадта показали, что микропластик есть в заметных количествах.Студенты РГГМУ отбирали пробы, и, с помощью специалиста Ветеринарной Академии, исследовали их под микроскопом. Методика выявления микропластика в пробах воды пока не отработана, но визуально при 100-кратном и даже при 40-кратном увеличении под микроскопом видны частички, совершенно отличающиеся от водорослей и других  органических элементов. Были заметны частички геометрической формы, по-разному окрашенные; наиболее уверенно можно отметить кусочки шин, волокна ткани и части оставшиеся после распада более крупных пластиковых предметов. К сожалению, анализ пока не дал данных о происхождении частиц.

Для отработки методики идентификации микропластика партнеры договорились о дальнейшем исследовании отобранных проб с помощью фитопланктонологов РГГМУ, об изучении опыта коллег из Калининградского отделения РАН, и о сотрудничестве с Ресурсным центром СПбГУ  «Культивирование микроорганизмов» для микроскопных исследований.

Исследование морского мусора и мусора, выносимого реками, тоже помогает понять, откуда берется микропластик (как результат разложения многих видов полимерных изделий). Друзья Балтики вместе с другими волонтерами анализируют типы мусора на берегах и отрабатывают методику, чтобы она была простой и достоверной, и давала результат – основу для решений по снижению количества мусора и микропластика в природных водах.

О. Сенова, Д. Мытарева

Дополнительную информацию можно получить потел +7 921 6381000 или эл. почте dmytareva@gmail.com