Микропластик - скрытая угроза для Финского залива

Создано: 
09/12/2017 - 20:35

4 декабря на пресс-конференции в Петербурге общественные организации, наука и журналисты встретились, чтобы поговорить о новой проблеме для Балтийского моря -  микропластике.  Ежегодно около 1500 тонн пластикового мусора попадает в воду только из Петербурга. Пластик не разлагается, а распадается в природной среде на микроскопические частицы – микропластик. Проблема усугубляется тем, что пластик часто является компонентом гелей для душа, шампуней и даже помады. Эти микроскопические частицы пластика легко просачиваются через очистные сооружения и попадают в Финский залив, продолжая оказывать негативное воздействие на водные экосистемы.  

«Россия – сторона конвенции по защите морской среды Балтийского моря. Рабочий орган Конвенции – Хельсинская Комиссия (ХЕЛКОМ) в 2015 году приняла региональный план действий по морском мусору. Одна из согласованных целей  - достижение количественного сокращения морского мусора к 2025 г. по сравнению 2015 г., а также выполнение  всесторонней оценки микромусора на побережье (пляжный микромусор) и в акваториях водных объектов. «Морской мусор, в том числе пластик, - одна из глобальных проблем, вызванных несовершенством системы обращения с отходами», - рассказала участникам пресс-конференции Людмила Филатова, эксперт ХЭЛКОМ.

Для России первостепенной задачей является оценка источников морского мусора и разработка системы мер для сокращения. Самым распространенным видом мусора для Финского залива сейчас является пластик. Ежегодно около 1500 тонн пластикового мусора попадает в воды Финского залива только из Петербурга. Пластик не разлагается, а распадается в природной среде на микроскопические частицы – микропластик или так называемый вторичный микропластик. Первичный микропластик - это микрогранулы, которые специально производят маленькими по размеру. Мало кто знает, но производители намеренно добавляют их в средства гигиены и косметику. Пластик можно найти в геле для душа, шампуне и даже помаде. 

Дарья Мытарева, эксперт рабочей группы по морскому мусору и опасным веществам Коалиции Чистая Балтика рассказала: «В течение лета и осени 2017 года при поддержке университетов Санкт-Петербурга мы провели отборы проб в Финском заливе, Неве и Охте. Во всех пробах воды были обнаружены частицы микропластика. Источником этих частиц являются: рыболовные сети, корабельная краска, синтетическая одежда, шины. Но мало кто знает, что обычный гель для душа может содержать столько же пластика в составе, сколько ушло на изготовление флакона этого шампуня». На фото: 1-2 Фото робы воды с Охты (увеличение 80х), 3. Фото микропластика выделенного из геля для душа.  

В начале ноября был выпущен первый в России гид для покупателя по теме микропластика в косметических средствах и средствах гигиены. В публикации собрана информация о самых «популярных»марках и типах средств, в составе которых найден микропластик. Задача гида – рассказать о том, как в составе обозначается микропластик и как избежать покупки средства, которое вредит окружающей среде.

Эксперты экологи считают, что пластик в косметике – это то, от чего мы можем отказатьсяуже сегодня. Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений (Беларусь) и координатор рабочей группы международной коалиции «Чистая Балтика» по морскому мусору и опасным веществам,комментируя ситуацию в международной политике озвучил, что: «На международной конференции ООН по океанам Швеция объявила, что с 2020 года запретит использование микропластика. К ней уже присоединились Финляндия, Франция, Исландия, Ирландия и Люксембург».

В России борьба с микропластиком и морским мусором только начинается, и это невозможно без привлечения общественности. Ольга Сенова, рассказала об образовательных программах общественной организации Друзья Балтики. «Более 20 лет в Петербурге и Ленобласти существует общественная сеть Наблюдения рек. Школьные и университетские группы, которые следят за состоянием малых рек Финского залива, заинтересовались проблемой и возможностью участвовать в исследованиях. Вместе с коллегами из Беларуси мы подготовили методику и простой инструментарий для отбора проб воды на содержание микропластика. Между двумя кусками фановой пластиковой трубы зажимается в натяг кусок «газовой» такни с ячейкой 99 микрон. Через эту сетку проливается 100-200 литров воды, затем осадок рассматривается под микроскопом, чтобы определить частички микропластика.  В исследованиях нам помогает Ресурсный центр  «Культивирование микроорганизмов» Санкт-Петербургского университета». Общественные исследования планируются на полевой сезон 2018 г.

Участие науки в решении проблемы чрезвычайно важно. Сотрудник лаборатории комплексных проблем лимнологии Института озероведения РАН, Екатерина Иванова привела данные, свидетельствующие, что полимерные частицы могут абсорбировать вредные вещества, растворенные в воде. Пластиковые частицы транспортируют их вместе со съеденной рыбой в наш организм, таким образом представляя гораздо большую опасность, чем просто случайно проглоченные микрокусочки пластиковых бутылок. Но в целом о влиянии МП на живую природу нам еще предстоит узнать в будущем. Частицы пластика, согласно последним исследованиям, находят в морской соли, морепродуктах и даже питьевой воде.

Другая проблема состоит в том, что микропластик, попавший в морскую среду, невозможно собрать. Поэтому необходимо принимать меры для предотвращения попадания микрочастиц в моря и реки. В случае с косметическими средствами есть выход. От использования пластика в составе можно отказаться уже сегодня на уровне производителей или закондательства.

В Балтийское море ежегодно только из нашей косметики и средств гигиены попадает около 40 тонн микропластика. Для Балтийского моря и Финского залива как его части накопление пластмасс - особенно тяжелая проблема. У пластика очень долгий период распада и, поскольку обмен воды в Балтийском море происходит крайне медленно, все частички пластмассы, которые попадают в морскую среду, останутся там в обозримом будущем.

Презентации можно скачать по ссылке: http://bit.ly/2jCFvJE