Исследования водных объектов в Лужском районе: результаты общественных наблюдений и семинар по проблемам качества природных вод в бассейне реки Луга

 

 

 

 

 

 

 

 

Основными источниками опасности для водных объектов являются соединения аммония, которыезатем превращаются в нитриты и далее в нитраты. Таким образом,нитраты – это накопительная характеристика и её определение подходит для общественных исследований. Предельно-допустимое содержание нитратов (ПДК) в питьевой воде составляет 45 мг/литр. Высокое содержание азотных соединенийможет быть и в воде колодцев и родников, что создает риски заболеваний, влияет на иммунитет. Нитриты в питьевой воде опасны тем, что вступают в реакцию с кровью человека, в результате образуется метгемоглобин, который не может переносить кислород, приводя к кислородному голоданию. Гипоксия вызывает слабость, ухудшение самочувствия, нарушение функций нервной системы, сердца, тканей почек и печени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты общественных исследований

Участники проверили воду на содержание ионов аммония, нитраты и нитриты, узнали показатели общей жёсткости, рH и содержание солей. Проверили воду методом биоиндикации – с помощью наблюдения состава и численности видов беспозвоночных обитателей водного объекта. Отбор проб производился из р. Луга (до и после очистных сооружений), а также р. Ящера, р. Свинечная, р. Обла, р. Тесова и в родниках  р.Луга, р. Ящера, р.Обла и в д. Ям-Тёсово. Были выявлены как отсутствие азотсодержащих веществ (до и после очистных сооружений на р. Луга, водопроводная вода в Тесовском поселении), так и превышения ПДК в некоторых родниках (пос. Турово, родник в д. Ям-Тёсово, скважина в г.Луга, река Наплатинка в г.Луга). Показательны результаты проверки воды из скважин на реке Наплотинка на окраине города Луга. Это популярное место в городе, многие жители специально приезжают сюда за питьевой водой. Интересно, что в этом месте находится выход воды на поверхность из трех разных скважин, и везде концентрации нитратов разные: в скважине, которая ближе всего к дороге (наиболее популярная у жителей) - 50 мг/л, в двух других скважинах – 10 мг/л. На этом примере видно, насколько важно проводить мониторинг, а главное – информировать население о результатах для того, чтобы жители понимали, что пройдя 100 метров они смогут пользоваться чистой водой. Качество воды в роднике в Турово (вода в котором считается «святой»), расстроило участников поездки – содержание нитратов в воде 200 мг/л, то есть превышение ПДК почти в 4 раза.

 

 

 

Микропластик в водных объектах – невидимая угроза

Помимо исследований содержания соединений азота в водах, на одной из точек производился отбор пробы воды на выявление частиц микропластика и рассказ о методике мониторинга загрязнения водных объектов микропластиком. Тема микропластика в водных объектах довольно новая для России, и все больше интересует научное сообщество и общественность. Узнать о микропластике подробнее можно здесь: (https://vk.com/microbead.) Учитывая, что в Лужском районе большое количество рыбаков, очень важно было узнать, есть ли в реке микропластиковые частички, которые обрастают в воде токсичными веществами, и отравляют рыбу и человека. Отбор пробы производился на реке Свинечная, на участке с довольно сильным течением. Проба показывает не просто концентрацию частиц в застойном месте, а общую концентрацию частиц в речном водотоке. Методика мониторинга микропластика проста в использовании, поэтому жители Лужского района смогут применять её самостоятельно и следить за динамикой количества частиц в местных водоёмах. Также участники мероприятия во время круглого стола увидели найденные в реке Свинечная нитевидные частицы микропластика ярких цветов и узнали о микропластике и его влиянии на живые организмы.

 

Обсуждение итогов: Что дальше?

После отбора проб участники поездки встретились за круглым столом, чтобы обсудить результаты исследований, а также подумать над тем, что может сделать общественность, чтобы ситуация стала лучше. Участники считают, что необходимо:

- Исследование ситуации с загрязнением подземных источников питьевого водоснабжения в Лужском районе,

-Активное вовлечение общественных групп в исследования, тесное сотрудничество с контролирующими органами власти и научными учреждениями,

- Широкое распространение информации о проблеме загрязнения водных объектов

биогенными веществами среди местного населения;

- Разработка экологических рекомендаций для жителей сельской местности, для дачных и садоводческих массивов по обращению со стоками туалетов и по ведению сельского хозяйства, распространение лучших практик снижения биогенной нагрузки на природные воды.

- Просвещение об изменении климата, о последствиях затоплений, и о мерах адаптации, включая ограничение хозяйствования в зонах затопления,

- Учесть все выявленные с помощью общесвенных наблюдений проблемы в анализе и описании общей экологической ситуации в бассейне реки Луга и в выводах о необходимых решениях для комплексного бассейнового управления (экспертный документ, который делает ООО Экоцентрум)