Молодежный экомониторинг в бассейне Финского залива - результаты и планы

20 октября на южном берегу Финского залива в 18-й раз прошла ежегодная межрегиональная научно-практическая молодежная конференция «Экомониторинг рек и Финского залива». Она собрала больше 80 юных исследователей, педагогов, ученых, а также экспертов некоммерческих организаций.

Конференцию провели общественная организация «Друзья Балтики» и центр дополнительного образования ДЮЦ «Петергоф» в сотрудничестве с городским эколого-биологическим центром «Крестовский остров» и ООО «Экоцентрум» при поддержке Коалиции Чистая Балтика и Фонда сохранения Балтийского моря. В докладах молодых участников конференции звучали не только результаты исследований, но и предложения по улучшению качества вод, итоги взаимодействия с принимающими решения людьми и организациями.

Например, Дарья Кудина (школа 403) в докладе о пляже Ласковый в пос. Солнечное рассказала и о рекреационной нагрузке, и о фактическом землепользовании (и нарушениях водоохранных норм на берегу), и о состоянии флоры и фауны в прибрежной зоне. Были проведены исследования мусора, среди которого преобладал пластик, в том числе 80 % одноразовая посуда, 5 % полиэтилен, 5% бутылки, 5 % пластиковые крышечки. Первые тестовые пробы микропластика в прибрежных водах показали его наличие (две частицы на 100 мл). Автор доклада обращалась в местную администрацию и на портал обращений граждан Правительства Санкт-Петербурга.

В одном из докладов прозвучали данные о серьезном превышении концентрации нитратов и фосфатов в ряде прудов Курортного района вблизи стоков садоводческого товарищества «Гороховый» (нитратов более 70 мг/л, у выпуска садоводства - до 200 мг/л). Исследования проводились не только тест-полосками, но и проверялись в лаборатории. Это сигнал для того, чтобы найти источники загрязнения.

Серьезные исследования были поведены старшеклассниками о состоянии водоемов северного берега Финского залива – озеро Дружинное (на территории ООПТ «Щучье озеро), река Старожиловка (озерно-речная система Суздальских озер и Лахтинского Разлива), а также пруды Сосновского парка в северной части Санкт-Петербурга. Исследования демонстрируют, что при повышенной антропогенной нагрузке (как, например, при строительстве жилого массива близ реки Старожиловки), или при повышенной рекреационной нагрузке (озеро Дружинное) и гидробиологические показатели, и химические исследования говорят о загрязнении. Как только влияние снижается, водоемы восстанавливаются, и уже через год-два вода становится на 1-2 класса чище.

Ученики Центра творческого развития г.Кингисепп провели гидрологические исследования реки Луга в черте города Кингисепп в районе бывшего кожевенного завода «Победа», а также изучили состав макрозообентоса на 3 участках р. Луги, испытывающих антропогенную нагрузку: берег реки у микрорайона Лесобиржа (частный сектор и дачи), берег реки у моста (дачи), берег реки у спасательной станции в городе (городская ливневка).

Для гидрологического исследования Титова Алена, ученица 5 класса школы 4 и воспитанница Центра творческого развития, выбрала самый интересный участок реки, где река делится на 2 рукава. Главное русло реки перекрыто остатками бывшего гидростроительного сооружения, на котором сейчас стоят опоры моста через реку. В межень вода всего на 10-20 см выше этих строительных плит, и падает в виде небольшого водопада на противоположную сторону. В период высокой воды уровень воды резко повышается, бетонные плиты незначительно перекрывают потоки воды, и она с шумом падает по другую сторону перекрытия. Через р. Лугу и протоку проложены мосты, которые соединяют г.Кингисепп с микрорайоном Заречье. Исследования включали определение скорости течения, построение поперечных профилей участков, определение расхода воды на участках и суммарного расхода воды. Были проанализированы результаты наблюдений за 2 года: в середине сентября 2017 г. после сильных дождей (высокий уровень воды в реке), и летом 2018 г. (уровень воды низкий). Сравнивая результаты, сделан вывод, что климатические условия напрямую влияют на уровень воды в реке: в засушливый год (2018) расход воды снизился в 3 раза, в сравнении с дождливым летом 2017. Авторы предложили продолжать обследование в следующем году, а также проводить разъяснительную работу среди детей по правилам поведения на реке (высокая скорость течения реки).

Лядова Маргарита, ученица 9 класса школы №2 г. Сосновый Бор, поставила перед собой интересную задачу проверить гипотезу: «вода на Северном побережье Финского залива лучше, чем на Южном». Для исследования были взяты пробы воды из разных источников Северного (п. Лисий Нос) и Южного побережья (п. Шепелево) Финского Залива. Вода была отобрана из залива, из речки, из колодца и из-под крана на обоих территориях. Воду проверяли на PH, жесткость, катионы металлов (Mn, Al). По результатам предварительно можно сказать, что качество воды Южного побережья действительно лучше, чем воды Северного побережья – возможно, потому что на юге в районе п. Шепелево отсутствуют промышленные предприятия. Но результаты требуют дополнительной проверки в разное время года и неоднократно. Маргарита также планирует включить в свое исследование в следующем году анализ на нитраты.

Химический анализ воды провели в Пушкинском районе. Кириченко Алиса, ученица 8 класса школы 403, провела химический анализ воды в городе Пушкин. В пробах воды превышений норм содержания нитратов, аммиака, железа, как правило не наблюдалось, за исключением воды в канавах вдоль дорог (увеличение количества железа и нитратов) и воды возле железнодорожного моста. Было отмечено антропогенное загрязнение водовода со стороны транспортных магистралей, максимальное – от действующей железной дороги.

Также были представлены результаты исследований на наличие нитратов у Юстины Жуковой (школа №412). В водоёме садоводства "Заря" Гатчинского района было обнаружено незначительное превышение. А в святом источнике села Старая Ладога были обнаружены значительные превышения - намного выше ПДК. Будем ждать дальнейшего мониторинга и исследования воды.

На секции "Среда обитания и здоровье людей" особый интерес вызвали доклады, касающиеся наличия микропластика в повседневной косметике и в частности - геле для душа. По мнению автора (Софья Афанасьева, Сертоловский центр образования №2), в геле для душа «Palmolive Thermal Spa» содержится водонерастворимый Акрилат сополимер, который может накапливаться в донных отложениях при попадании в водные объекты. Результаты говорят, что массовая доля частиц в 1 упаковке геля для душа составила 3%, что приблизительно 0,9 г. микрочастиц. Автор выявил, что Акрилат сополимер в пресной воде осаждается со скоростью 0,25 см/с. При такой скорости осаждения частицы, попадая в естественные водоемы, могут стать угрозой для морских организмов.

Участники секции представили ряд докладов о здоровье человека. В докладе Андрея Ничипорук (Школа № 430) был приведен анализ показателей и характеристик заболеваемости учащихся школы. По мнению автора, просветительские выставки способствуют углублению медицинских знаний и пропаганде здорового образа жизни. Андрей с помощью 6-ти авторских анкет провел анкетирование трехсот посетителей выставки «Тело человека». Результаты показали, что после выставки снизился уровень употребления табака, алкоголя, несбалансированного питания, а также злоупотребление гаджетами.

Алёна Титова (школа №430) представила авторскую методику по изучению влияния фитонцидов на примере скисшего молока. Автор предполагает, что фитонциды определённых растений убивают бактерии, из-за которых молоко портится и скисает. В докладе показано, что фитонциды лука, чеснока, лимона, апельсина, герани и алоэ оказывают большее влияние на бактерии, которые вызывают скисание молока. По данным эксперимента, больше всего фитонцидов содержится в луке и чесноке, а меньше всего - в апельсине.

Самые юные докладчики из Лицея № 395 представили результаты изучения запылённости воздуха пришкольной территории, используя метод лихеноиндикации деревьев. Результаты показали, что самые запылённые участки на растениях расположены в школьном дворе на Проспекте Ветеранов. Эти участки находятся вблизи автомагистрали (на расстоянии около 15 метров) у поверхности земли на высоте до 50 см - с максимальной оценкой степени запылённости - 5 баллов.

Конференция прошла в рамках программ Ораниенбаумская Палитра, Баренцево-Балтийской программы «Природа и человек» и программы «Наблюдение рек» международной Коалиции Чистая Балтика, проектов «Местные решения по снижению биогенной нагрузки на Балтийское море» и «Больше Балтики – меньше пластика» Фонда сохранения Балтийского моря.