Как связаны сухие туалеты и План Действий по Балтийскому морю?

5 марта в помещении секретариата ХЕЛКОМ на встрече, которую организовали Коалиция Чистая Балтика (Coalition Clean Baltic - CCB) и Балтийский Экофорум (Baltic Environment Forum Group - BEF), экологические организации обсуждали выполнение Плана Действия по Балтийскому морю (ПДБМ), срок действия которого истекает в 2020 году. 

Обсуждалось, как выполняется ПДБМ и что необходимо в нем обновить по актуальным проблемам, связанным с эвтрофикацией, биоразнообразием и опасными веществами, а также, как обеспечить участие и учет мнения общественных организаций в процессе ревизии ПДБМ.

Не все позиции Плана выполнены. «Друзья Балтики» представили информацию по российской части Балтики. Например, более чем в 200-х населенных пунктах бытовые стоки или не очищаются совсем, или очистные сооружения не справляются с объемом стоков. Отходы животноводства (навоз, помет) утилизируются не эффективно, загрязнения попадают в водотоки. В то же время общественные организации делают очень много для вовлечение населения в снижение негативного воздействия на природные воды, уменьшение биогенной нагрузки, связанной с индивидуальными хозяйствами. Например, для очистки сточных вод неканализованных территорий, и особенно садоводств и дач, которых так много и в России, и в других постсоветских странах, "Друзья Балтики" продвигают опыт сухих компостных туалетов с круговоротом ресурсов.  В Ленобласти при поддержке компании Экоцентрум в рамках проекта "Местные решения для снижения биогенной нагрузки на Балтийское море" установлено 4 пилотных туалета. Партнеры в Калининградской области также внедряют сухие туалеты - преимущественно на охраняемых природных территориях.

Во всех странах Балтики остаются нерешенные проблемы в области эвтрофикации, опасных веществ, экологического воздействия мореплавания, все актуальнее становится проблема морского мусора – но решений недостаточно. Есть нереализованные пункты ПДБМ во всех странах – и активисты общественных организаций Балтийского региона обсуждали, как участвовать в ревизии ПДБМ на период после 2020 года, какие изменения и дополнения необходимы. Например, меры по решению проблемы микропластика в водных объектах не были включены в существующий ПДБМ. В обсуждениях прозвучали предложения и по включению этой темы в ПДБМ и по участию общественности в продвижении мер снижения микропластикового загрязнения.

Важно обеспечить участие общественности и учет мнения неправительственных организаций на этапе как национальных, так и международных обсуждений, оценки и ревизии ПДБМ.

Результаты дискуссии общественных организаций на встрече CCB/BEF были представлены на ежегодной встрече Хельсинской Комиссии (6-7 марта).

Больше информации на сайте Коалиции Чистая Балтика ·