Что мешает нашим рекам быть чистыми?

23 мая в Санкт-Петербурге обсуждали качество природных вод. Контролирующие органы власти, представители муниципалитетов, учёные, общественные организации и просто активные граждане – садоводы, учителя, участники экологических движений – собрались, чтобы поговорить о загрязнении вод Балтики и питьевых источников Санкт-Петербурга и Ленинградской области биогенами – соединениями азота и фосфора.

Михаил Дуркин, исполнительный секретарь Коалиции Чистая Балтика, рассказал о проблеме эвтрофикации Балтийского моря, или зарастании сине-зелёными водорослями. 97% открытых районов Балтийского моря и 66% прибрежной акватории подвержены эвтрофикации, 40% поверхности дна моря – безжизненно. В 2018 году 95% фосфора и 70% общего азота поступило в Балтийское море с речными стоками. Как достичь снижения поступления биогенов? В первую очередь важно грамотное обращение с навозом и помётом,очистка муниципальных и неканализованных стоков.

Представители Невско-Ладожского бассейнового водного управления (НЛБВУ), Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга представили мероприятия, которые проводят в городе и области для выявления нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды. Например, это сбросы сточных вод от предприятий животноводства, стоки устаревших очистных сооружений, прямой сброс стоков предприятий на рельеф. По словам представителей надзорных органов, штрафы для нарушителей растут, однако одной лишь системы наказания недостаточно. Чтобы воды города и области были чистыми, нужен комплекс мер: от устранения пробелов в законодательстве до широкого вовлечения гражданского общества в выявление и решение проблем.

Марина Казьмина, замруководителя НЛБВУ, отметила значительную роль бассейновых советов – объединений исполнительных органов власти, крупных водопользователей, общественных организаций – в управлении речными бассейнами. Такие советы созданы во всех бассейновых округах (всего 21 в России), и 2 раза в год для поиска решения проблем проводятся их заседания. На вопрос о доступности данных Марина Казьмина отметила, что данные по качеству воды, обобщённые по водному индексу, можно получить по запросу в Государственном водном реестре.                                                                                                                         

Михаил Страхов, начальник отдела водных ресурсов городского Комитета по природопользованию, рассказал о планах Санкт-Петербурга полностью ликвидировать неочищаемые выпуски сточных вод к 2022 году. Сейчас, согласно данным ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сточные воды по азоту и фосфору очищаются на 98,6%, ликвидировать осталось 90 выпусков. Михаил Страхов подчеркнул, что для участков индивидуального жилищного строительства и садоводств в черте города лучшим решением является кооперация стоков в один выпуск в водный объект. Для нарушителей экозаконодательства, юридических и физических лиц, размеры штрафов увеличены в новой редакции Кодекса об административных нарушениях Санкт-Петербурга. Среди существующих проблем – высокая степень износа канализационно-очистных сооружений (КОС) по стране в целом, при этом в нацпроекте «Экология» не предусмотрены мероприятия по ремонту и строительству КОС, только для бассейна Волги. Кроме того, федеральные органы власти могут обвинить регионы в нецелевом расходовании средств при проведении природоохранных мероприятий. Страхов отметил важность развития правовой базы, так как это определяет распределение полномочий и финансирования.

Замруководителя Комитета госэконадзора Ленобласти Андрей Ермолов отметил, что за редким исключением все предприятия – нарушители экологического законодательства, экологические вопросы не стоят у предприятий на первом месте. Так, пожарная инспекция вправе закрыть предприятие без решения суда, а экоинспекция такого права не имеет. Инспекторы Госэконадзора выезжают на проверку объекта по жалобе, которых летом поступает довольно много. В основном –  на навозные стоки сельхозпредприятий, жалобы дачников на соседей, не очищающих свои сточные воды. По результатам инспекции выписываются штрафы и предписания. Выезд на объект возможен неограниченное количество раз в соответствии с количеством поступающих жалоб.

Друзья Балтики и Экоцентрум представили результаты Программы «Природа и человек» в Ленинградской области и проекта «Местные решения для снижения биогенной нагрузки на Балтийское море». В центре обсуждения – загрязнение водных ресурсов стоками ферм, устаревшие очистные сооружения и затопления, которые приводят к попаданию биогенов с прилегающих территорий в водоёмы. Тема загрязнения родников также оказалась острой: их качество не всегда проверяется, при этом многие люди используют такую воду в качестве питьевой. Как и Друзья Балтики, этой проблемой занимается «Северо-Западное ПГО» (Росгеология): совместно с Сообществом Петербургских блогеров они проводят анализ родников в Ленинградской области. Наша команда надеется на сотрудничество и совместные проекты.

Друзья Балтики представили участникам мероприятия Народную карту общественного мониторинга, на которой активисты – садоводы, педагоги, школьники, пенсионеры – отмечают точки загрязнения нитратами. Карта находится в открытом доступе: любой желающий может там найти ближайший родник, колодец или другой водоём.

Проблема загрязнения биогенами особенно актуальна для трансграничных рек. Если предприятие в одной стране выпустит несанкционированный сток, контролирующие органы другого государства никак не смогут повлиять на ситуацию. Качество вод трансграничных акваторий и прибрежных зон исследуется в новом российско-финском проекте СЕВИРА. На семинаре эксперты Экоцентрум рассказали о роли НКО в общественных исследованиях на Северном берегу Финского залива.

Отдельная тема - неканализованные стоки садоводств и малых населенных пунктов. Выгребная яма до сих пор остается самым распространенным типом туалета в сельской местности. При этом есть альтернатива – бессточный туалет. Демонстрационные комплексы «Сухой экологический туалет» установлены в 4 районах Ленинградской области и открыты для всех желающих. 

24 мая Друзья Балтики и Экоцентрум организовали образовательную экскурсию, посвящённую очистке сточных вод в сельской местности. 

Интересен опыт Беларуси и Польши. Андрей Пахоменко из экологической организации «ЭНДО» на семинаре рассказал о том, как происходит взаимодействие госструктур, в частности, санэпидстанций и населения по вопросу исследования качества вод в колодцах. Для оперативного поиска информации и регистрации результатов исследований в Беларуси разработано мобильное приложение с интерактивной картой загрязнения нитратами. Нитраты в подземных водах фиксируются часто.

В Польше 58% деревень не имеют доступа к канализации, в таких районах распространенным решением для очистки стоков является трехэтапная система: септик (происходит осаждение загрязнений), грунтово-растительная площадка с изоляционным материалом (вода не уходит в подземные воды), пруд, который удерживает очищенную воду. В такой системе растения, которые ежегодно срезают, доулавливают остаточный азот и фосфор.

По словам Марии Станишевска из Польского экологического клуба, такая система украшает ландшафт участка и решает проблему недостатка пресной воды, актуальную для Польши. Вода из подобных прудов используется в технических целях и для питья скоту после анализа её качества.

Участники семинара выработали ряд предложений для улучшения ситуации и решения проблемы загрязнения биогенами водоёмов бассейна Балтики. На государственном уровне предложения направлены на усиление законодательного контроля за предприятиями: увеличение штрафов, усиление проверок; широкое информирование о нарушениях и нарушителях на уровне страны. Усовершенствование системы административного контроля: расширение надзорных функций для местной власти; увеличение процента финансирования для улучшения экологической ситуации в регионах, масштабирование успешных региональных проектов, например, «Родники Ленобласти» на уровне федерации.

На региональном и местном уровне предложения касались ведения масштабной информационной работы через ликбезы в региональных СМИ, выступления перед ключевыми категориями граждан – садоводами, дачниками; развития образовательных программ для школьников; возможности свободного получения информации о состоянии водных объектов. На региональном уровне было предложено ходатайствовать перед Правительством Ленобласти о проведении конкурсов Комитетом по природным ресурсам на получение грантов по обследованию водных объектов; об организации конкурса водопользователей по номинациям для распространения лучшего опыта; внесение изменений в законы по организации мониторинга подземных вод; развитие наблюдателей сети скважин.

 

Презентации можно скачать здесь