Чистые реки, колодцы и родники – важен вклад каждого!

13 июня на пресс-конференции в агентстве ИНТЕРФАКС «Реки, родники и колодцы: о проблемах и решениях для снижения загрязнений природных вод стоками ЖКХ, cадоводств и сельского хозяйства» АНЭО «Друзья Балтики» и ООО «Экоцентрум» представили результаты трехлетней работы по Баренц-Балтийской программе «Природа и человек» и проекту «Местные решения для снижения биогенной нагрузки на Балтийское море» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Ольга Сенова, руководитель Рабочей группы международной Коалиции Чистая Балтика по управлению водными ресурсами и качеством сточных вод, рассказала журналистам о проблеме эвтрофирования Балтийского моря, а также о выполнении целей Плана Действий по Балтийскому морю ХЕЛКОМ по снижению биогенной нагрузки на Балтику. Она подчеркнула, что чистота вод в море начинается с чистоты впадающих в него рек, и источниками загрязнений чаще всего являются наземные источники- выпуски сточных вод на рельеф, отходы животноводства, другие органические отходы. «Необходимо выделять цели снижения биогенной нагрузки не только на уровне государств региона Балтийского моря, но также на уровне бассейнов рек, и в дальнейшем – на уровне отдельных категорий водопользователей (муниципалитетов, промышленных предприятий, ферм)», - подчеркнула Ольга Сенова. 

Михаил Страхов, начальник водного отдела Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, говорил об усилиях органов власти для предотвращения загрязнения водных ресурсов и ликвидации последствий. По загрязнению реки Новая стоками аэропорта Пулково вопрос решается в суде. В реке Карповка предотвращены прямые канализационные стоки, они переключены на городской коллектор, предпринимаются меры для снижения прямых выпусков в речку Черная и другие городские водоемы. Журналистов интересовало качество воды в роднике на Байконурской улице - этот вопрос надо специально изучать. По словам Михаила Страхова, для улучшения ситуации нужно и устранение пробелов законодательства, и экологическое образование, и просвещение населения, и вовлечение гражданского общества в процесс выявления и решения проблем. Национальный проект «Экология» включает в себя только вопросы развития водоснабжения, но не предусматривает финансирование строительства очистных сооружений.

Анна Казина представила основные результаты Баренц-Балтийской программы «Природа и человек»: более 4000 человек - органы власти, муниципалитеты, садоводы, рыбаки, педагоги и школьники, студенты, ученые, фермеры, пенсионеры, представители церкви - узнали о том, как на состояние природных вод влияет хозяйствование людей на берегах, обсуждали пути снижения загрязнений, направляли свои предложения об улучшении ситуации органам власти, сами проявляли инициативы и внедряли решения для снижения загрязнений от частных домов, ферм, туалетов, огородов. Силами добровольцев была создана сеть общественного наблюдения за качеством воды в реках, родниках, колодцах города и области, точки наблюдений отмечены на карте. В диалог были вовлечены потенциальные загрязнители. Установлено взаимодействие с фермерскими хозяйствами Ленинградской области по вопросам обращения с отходами животноводства/птицеводства.

Активные участники объединились в Консультативный общественный совет бассейна реки Луга и рек Южного берега Финского залива и разработали предложения по улучшению ситуации в регионе. Предложения были отправлены в Комитет ГосДумы по экологии и охране окружающей среды, Правительство С.-Петербурга, Правительство Ленобласти, ЗАКС Ленобласти, а также обсуждались на заседаниях Бассейнового совета Балтийского и Баренц-Беломорского бассейнового округов.

Елена Гретчина рассказала о работе по популяризации местных решений для очистки сточных вод в неканализованных районах: септики, локальные очистные станции, сухие туалеты. В 4 районах Ленобласти на общественных территориях установлены демонстрационные комплексы «Сухой туалет с раздельным сбором и компостированием отходов». Такие туалеты  - альтернатива распространенным в сельской местности туалетам с выгребной ямой: жидкая и твердая фракция собирается отдельно и перерабатывается в удобрения. Два из четырех комплексов оборудованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Комплексы служат распространению информации среди населения о проблеме загрязнения Балтийского моря и впадающих в него рек, и о способах очистки сточных вод.  Есть интерес  ряда муниципалитетов к использованию таких туалетов.

Григорий Воронюк, главный гидрогеолог «Северо-Западное ПГО» (АО «Росгеология») рассказал участникам о проекте «Родники Ленинградской области», который был организован в сотрудничестве с Сообществом Петербургских блогеров и газетой «Комсомольская правда». По обращению жителей проводится химический анализ воды в родниках, результаты отмечаются на карте. 

Программа «Друзей Балтики» и проект «Северо-Западного ПГО» проходили параллельно друг другу, что говорит о важности затрагиваемой темы. Поскольку в настоящее время в регионе нет единой государственной программы мониторинга питьевой воды из родников, общественные исследования приобретают особое значение. 

Главный вывод пресс-конференции - важность объединения усилий всех заинтересованных сторон в снижении биогенной нагрузки на поверхностные и подземные воды Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сохранение чистых вод,  контроль за их качеством - ответственность каждого!