СЕВИРА на неделе регионов Европейского союза

Региональное, трансграничное сотрудничество укрепляет связи между людьми из разных стран. Это хорошая возможность узнать друг друга и сделать общее дело. Когда вопрос касается охраны окружающей среды, кооперация особенно необходима: загрязнение воды или воздуха не знает государственных границ. На неделе регионов Европейского союза (EURegionWeek) одна из сессий была посвящена вовлечению граждан в создание более «зелёных», или экологичных трансграничных регионов. Нас, команду проекта СЕВИРА, пригласили на встречу, чтобы поделиться опытом работы с общественностью. Координаторка проекта по экологическому просвещению с российской стороны Анна Крюкова выступила спикером на сессии и делится впечатлениями:

«В сессии участвовали специалисты из разных стран, причём не только из Европейского союза. Все мы занимаемся общим важным делом, и обмен опытом по вовлечению общественности был полезным как лично для меня, так и для участников, с которыми я успела пообщаться лично. В начале сессии я и коллега из Турции представили опыт своих проектов. В СЕВИРЕ всего две страны, а в их проекте участвуют Турция, Украина, Болгария и Грузия, и защищают они Чёрное море от морского мусора. Полное название проекта – Стратегия Ноль отходов для благоприятной окружающей среды, анг. Zero Waste Strategy for Good Environmental Status (ZEWSGES). Коллеги как сами проводят уборки на берегах, так и привлекают местных рыбаков к ликвидации морских сетей. Интересный инструмент – онлайн игра, которую проект ZEWSGES использует в образовательных целях.

Мы в проекте СЕВИРА для привлечения населения организуем тренинги для учителей, где рассказываем о простых методах измерения качества воды. Освоив нашу методику, педагоги могут использовать новые подходы уже со своими учениками. Затем мы закрепляем знания практикой: организуем полевые выезды для школьников. Детям интересно самостоятельно проводить опыты, а не только слушать в классах теорию. Потом они расскажут о своих наблюдениях дома, и привычки целой семьи могут измениться в положительную сторону. Мы выезжаем на проектные реки и измеряем содержание нитратов и кислорода в воде, мутность и другие химические и биологические показатели. Друзья Балтики, российские партнёры проекта, ещё и содержание микропластике в воде исследовали на последних выездах. Методология, которой мы пользуемся, называется "Наблюдение рек", и разработана она международной Коалицией Чистая Балтика.

Ещё мы начали серию опросов, чтобы узнать мнение местных людей о качестве воды в реках Селезнёвка, Сестра, Виройоки и понять, что люди готовы сделать лично для предотвращения загрязнения природных вод. Когда будут готовы все результаты, мы сравним данные для России и Финляндии. Очень интересно выяснить сходства и различия в подходах местного населения. Мне кажется, что это сильная часть проекта СЕВИРА – обмен опытом. Мы не просто независимо друг от друга проводим мероприятия, а постоянно сравниваем полученные результаты и организуем трансграничные акции. В следующем году школьники из Финляндии приедут в Россию, и мы устроим совместные полевые измерения. Это важно и для процесса обучения, и для разрушения стереотипов друг о друге. Росарио Сапиенца, руководитель совместного технического секретариата программы ENI CBC Италия-Тунис, сказал мне, что многие команды делают параллельные акции у себя в странах без непосредственного взаимодействия. Наш же проект истинно трансграничный благодаря общим мероприятиям. Это вдохновляет меня на новые подвиги. Вместе мы сможем найти возможность улучшить экологическое состояние трансграничных и приграничных рек.

Конечно, в работе есть сложности. Например, мы обсуждали на дискуссии, что бывает тяжело оценить, насколько проект был успешным и как долго сохранятся его достижения. Есть риск неправильно интерпретировать количественные показатели, например, по объёму собранного мусора. В разговоре коллеги привели хороший пример: если при уборке пляжа количество собранных отходов увеличилось, иногда это трактуется как хороший знак, мол, больше людей вовлечено в процесс. На самом же деле, если мусора становится больше или его количество не сокращается, это плохо. Значит, кампания была не очень эффективной.

В то же время есть множество инструментов для развития местного сообщества, например, сторителлинг (от англ. storytelling, сказительство). Близкие и понятные примеры могут побудить человека изменить привычный образ жизни. Думай глобально, действуй локально – девиз, с которым согласились все участники сессии. Активная работа с местными сообществами – один из важнейших моментов в трансграничных проектах. Это мы и стараемся развивать».