Кто возьмет на себя контроль качества воды в родниках Ленобласти?

Почему необходим системный мониторинг качества воды в социально значимых родниках и как его обеспечить? Все ли реки Ленинградской области и Санкт-Петербурга подвержены мониторингу качества воды? Что входит в ведение профильных комитетов? Всегда ли родниковая вода безопасна и пригодна для питья? Что наносит вред «здоровью» родников? Как и почему их надо охранять? Ответы на эти вопросы были даны на пресс-конференции «Результаты исследований родников Петербурга и Ленобласти в 2020 году».

10 сентября на онлайн пресс-конференции информационного агентства ИНТЕРФАКС выступили эксперты АНЭО «Друзья Балтики», ООО Экоцентрум и АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология») совместно с представителями Комитета по природным ресурсам и Законодательного собрания Ленинградской области, а также Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Пресс-конференция была посвящена исследованиям рек и родников Ленинградской области по проекту «Чистые родники – здоровая Балтика», поддержанному Фондом президентских грантов, и по проекту SEVIRA «Вода объединяет людей – учимся, действуем, сотрудничаем». Видеозапись пресс-конференции доступна по ссылке.

 

По данным Роспотребнадзора Ленобласти 10% городских жителей и 40% жителей сельской местности Ленобласти не обеспечены качественной питьевой водой. Зачастую люди больше доверяют чистоте родников, чем воде из официальных источников водоснабжения. Но социально значимые родники – источники питьевого водоснабжения населения не входят в систему государственного мониторинга природных вод и источников водоснабжения. Люди не знают, какую воду они пьют. «Загрязнители не всегда заметны в воде и не всегда качество воды можно отрегулировать кипячением.» - отметила Елена Гретчина, руководитель водных программ АНЭО «Друзья Балтики». По словам Ольги Сеновой, директора АНЭО «Друзья Балтики», многие наземные объекты без должной очистки сточных вод, неправильно хранящийся навоз и другие органические отходы, загрязняют не только поверхностные, но и подземные воды. И регулярный мониторинг водных объектов дает сигнал о наличии источников загрязнений, помогает их найти.

Григорий Воронюк, главный гидрогеолог АО «Северо-Западное ПГО», отметил, что такие важные показатели антропогенной нагрузки, как нитраты, нефтепродукты, важно учитывать при анализе качества воды, и если родники включать в мониторинг Роспотребнадзора, то лучше как источники централизованного водоснабжения, так как при этом больше показателей рассматривается, чем при мониторинге источников нецентрализованного водоснабжения. Григорий предложил выявлять социально значимые родники, обследовать, вносить в государственный водный реестр и устанавливать водоохранные зоны. Предложение поддержали все участники.

«Нужно ли охранять каждый родник? Нет, - отметил Михаил Страхов, начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, - Нет смысла создания зон санитарной охраны для всех родников, только для безальтернативных источников питьевого водоснабжения». Нева – безальтернативный источник водоснабжения Санкт-Петербурга. Родники в Санкт-Петербурге можно охранять разве что как исторические, культурные, рекреационные объекты, но не как источники питьевого водоснабжения. В Ленинградской области необходимо выявлять социально значимые родники - источники питьевого водоснабжения. Определение «социально значимых родников», по мнению Страхова, не должно быть включено в федеральное законодательство, должна быть политика на уровне региона – местные решения на локальном уровне исходя из специфики водопользования, а не жесткие критерии для всей страны.

Татьяна Калетюк, главный специалист отдела мониторинга окружающей среды Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, подчеркнула: «Правовой режим родника на сегодняшний день не определен, они не включены в государственный водный реестр. Если НЛБВУ (Невско-Ладожское бассейновое водное управление – прим.) проведет работу, то мы подключимся.»

Николай Кузьмин, представитель комиссии по экологии Законодательного собрания Ленинградской области отметил, что родники нуждаются в мониторинге и охране и обещал поставить вопрос о составлении государственного реестра социально значимых родников на осеннюю комиссию (прим. - заседание комиссии по экологии ЗАКС).
«Власть - она для того, чтобы обеспечить качественное проживание людей на территории» - отметил Кузьмин.

Малые реки как объект мониторинга

Малые реки также не подвержены мониторингу. Находясь в одном водном бассейне, все водные объекты взаимосвязаны, чувствительны к загрязнениям и нуждаются в охране.

Комитет по природным ресурсам Ленобласти осуществляет наблюдение за качеством поверхностных вод. Мониторингу подвержены Ладожское озеро и восточная часть Финского залива – всего 31 станция, 23 реки и 2 озера. В этом году добавились 12 рек – Охта, Оккервиль, Ижора, Славянка, Тосна, Черная речка и другие. Проверяется состояние водных объектов и водоохранных зон. Татьяна Калетюк отметила, чтобы включить реку в систему госмониторинга, должна быть угроза загрязнения. Обращения жителей собираются, анализируются и делаются выводы об охране. По словам начальника отдела комплексного использования водных объектов Комитета по природным ресурсам Ленобласти Александра Марченко, мониторинг ведется с определенной целью - если есть загрязнение, нарушение, то необходимо объект мониторить. По результатам мониторинга принимается решение о водоохранных мероприятиях. В ведении Комитета – расчистка русел рек, дноуглубление.

Михаил Страхов, начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, подчеркнул, что многие реки административно находятся на территории двух субъектов – Санкт-Петербурга и Ленобласти и важно рассматривать их состояние в комплексе. В Санкт-Петербурге Росгидромет ведет мониторинг водных объектов по 22 створам. Также поступают данные о состоянии воды от водопользователей, так как они обязаны контролировать качество воды. «Таким образом, две системы оценки качества – государственная и негосударственная, дают адекватный ответ о состоянии воды в городе».

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга обладает надзорной функцией, предписывает штрафы предприятиям, не очищающим стоки вплоть до возможности закрытия предприятия. 97% стоков в Санкт-Петербурге собираются и очищаются, сброс на рельеф запрещен Постановлением Правительства СПб.

Страхов также рассказал, что в Петербурге существует 61 скважина мониторинга подземных вод – контролируется уровень воды, температура, показатели качества. Но в 2011 году было внесено изменение в федеральный закон о недрах, в результате которого субъекты утратили полномочия на ведение мониторинга подземных вод, хотя у Комитета есть ресурсы и желание.

Участники пресс-конференции отметили, что важен бассейновый подход – реки берут начало в одном субъекте Федерации, а заканчиваются в другом, и даже если прекратить все сбросы непосредственно в реку, вода не обязательно станет чище – останутся предприятия и рассеянные источники (смывы навоза с полей, смывы дачных туалетов, свалки) в бассейне реки. Многие родники разгружаются в водные объекты и питаются от них, то есть косвенно, воздействуя на родники, мы очищаем реки, и наоборот. Качество воды в роднике – показатель качества воды в бассейне реки и моря.

Государственная система мониторинга не покрывает все водные объекты, поэтому АНЭО «Друзья Балтики» уже более 20 лет развивают сеть общественных исследований водных объектов. Общественные исследования родников и рек проводят волонтеры под методическим руководством организации «Друзья Балтики» и ООО «Экоцентрум». В 2020 году это делается при поддержке Фонда президентских грантов и проекта трансграничного сотрудничества СЕВИРА «Вода объединяет людей - учимся, действуем, сотрудничаем». Эти исследования с помощью простых экспресс-тестов дают предварительную информацию, сигнал о необходимости более точных исследований или поиска источников загрязнений. В нашей работе мы сравниваем результаты экспресс-тестов и лабораторные данные для выявления лучших методик экспресс-тестирования и повышения достоверности общественных исследований.

Продолжение мониторинга родников

Наблюдения в рамках проекта «Родники Ленинградской области» (совместная инициатива редакции «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» и «Сообщества питерских блогеров», генеральный партнер проекта – АО «Северо-Западное ПГО» (холдинг «Росгеология»)) показали, что население часто рассматривает родниковую воду как постоянный источник питьевого водоснабжения. За 3 года существования проекта экспертами АО «Северо-Западное ПГО» была проверена вода 375 родников в 17 районах Ленинградской области. В 2018 году загрязнение было выявлено в 50% источников, в 2019 году – в 60%. Эти родники расположены в Лужском, Ломоносовском, Выборгском и других районах Ленинградской области, в Сестрорецком и Красносельском районах Санкт-Петербурга.

В 2020 году в рамках совместного проекта АНЭО «Друзья Балтики» и АО «Северо-Западное ПГО» (Холдинг «Росгеология») будут вновь проверены наиболее социально востребованные родники, показатели которых ранее вызвали тревогу экспертов.

Результаты исследований будут нанесены на Общественную карту мониторинга природных вод и Народную карта родников.

Будем держать вас в курсе развития событий.