Эксперты ООО «Экоцентрум» и общественной организации "Друзья Балтики" вместе с активными садоводами продолжают изучать и обсуждать эффективность разных типов очистных сооружений для загородных домов в неканализованных районах.
7 октября в Садоводстве Фауна Ломоносовского района прошла встреча со специалистом по обслуживанию локальных очистных сооружений.
В отличие от простых септиков, где очистка осуществляется только за счет отстоя и дополнительной фильтрации через песчано-гравийную смесь, сооружения, использующие аэрацию, дают более высокую степень очистки.
Но по экологической эффективности сухой компостный туалет остаётся чемпионом, поскольку ни одна капля отходов туалета не попадает в природные воды, а перерабатывается в удобрения.
Подсчитано, что в Ленинградской области 3,5 тысячи садоводств и более 2 млн садоводов. За три летних месяца они производят более 2300 тонн азота, 300 тонн фосфора и более 700 тонн калия. При отсутствии качественной очистки стоки туалета загрязняют почву, подземные и поверхностные воды, способствуя эвтрофированию водоемов и ухудшению качества питьевой воды в колодцах и скважинах.
В садоводстве Фауна уже второй теплый сезон эксплуатируется сухой туалет, расположенный на площадке правления садоводства и доступный посетителям правления. За весь период эксплуатации удержано от поступления в почву три ведра (84 литра) твердых отходов, которые помещены в специально установленный компостер для дальнейшего превращения в удобрение. За сезон-2018 собрано 11 канистр (220 литров) урины. После полугодовой выдержки в закрытой канистре, обезвреженная урина используется для полива азотолюбивых культур.
Сухой туалет и компостер –это части демонстрационного комплекса, призванного информировать посетителей о работе сухого туалета и важности очистки сточных вод.