Экспедиция на малые реки северного берега Финского залива - новые возможности для сотрудничества

 

29 марта 2021 года состоялась совместная экспедиция Экоцентрума, Друзей Балтики и партнёров в Выборгский район Ленинградской области. У экспедиции было сразу несколько задач: 

1. Отобрать пробы на малых реках, питающих Финский залив и их притоках. В первую очередь это Сестра и Селезнёвка - целевые реки российско-финского проекта «Вода объединяет людей: учимся, действуем, сотрудничаем» (СЕВИРА), а также Бусловка - приток Селезнёвки.

2. Проверить старые неработающие полуразрушенные плотины на этих же реках и обсудить их влияние на местные экосистемы.

3. Встретиться с жителями пос. Лужайка, узнать нынешнюю ситуацию с качеством водоснабжения и питьевой воды в этом населённом пункте (ранее мы писали о проблемах в Лужайке), а также разработать дальнейшую стратегию действий. 

Среди партнёров, участвовавших в экспедиции -  Институт Озёроведения РАН и Балтийский Фонд Природы. 

Точки для отбора проб и проведения экспресс-тестов специально поставлены в тех же местах, где и у наших коллег по СЕВИРЕ - Института Озёроведения РАН и Росгидромета. Это позволит сравнить и откалибровать результаты наших полевых тестов, которые мы используем и распространяем для общественных исследований с результатами экспертных лабораторных анализов Института и Росгидромета, и как итог - выявить лучшие из методик для тиражирования.

Координаты недействующих плотин для выезда нам предоставили коллеги из Балтийского фонда природы, как раз они занимаются проектом «Возвращение лососевых в малые реки Балтийского региона», включающем вопросы по ликвидации или минимизации воздействия плотин на популяции лососевых. Это нужно для восстановления естественных экосистем, т.к. даже неработающая плотина, как техническое сооружение, оказывает большое влияние на жизнь реки. Например, из-за них лосось не может дойти до своих нерестилищ и перестаёт размножаться в этих реках, но если плотины демонтировать, то он достаточно быстро возвращается на прежние места обитания.

Первой остановкой по дороге в Выборг становится отбор проб на Сестре. Как раз в тот момент, когда участники экспедиции анализировали содержание биогенов в реке, к ним обратилась председательница правления местного садового товарищества и поделилась переживаниями о состоянии реки. Состоялось небольшое обсуждение организации обращения с бытовыми стоками биогенных загрязнителей от частных домов и других возможных источниках загрязнения реки и экспедиция отправилась в Выборгский район. 

Интересный объект в пос. Селезнёво - остатки плотин от бывшей Калининской ГЭС на реке Селезнёвке. Когда уровень воды невысок, они создают непроходимое препятствие для нерестящихся лососёвых. Однако, шансов на демонтаж у них мало, потому что местные власти не заинтересованы в этом. 

В пос. Кравцово тоже есть остатки плотин - от бывшей Кравцовской ГЭС на Селезнёвке. Ситуация здесь осложнена тем, что они соседствуют со зданием бывшей фабрики, впоследствии отданной под жилые помещения (сейчас уже пустующие). При демонтаже плотин придётся решать вопрос с демонтажом этого полуразрешенного здания, что совсем непросто.

Следующая остановка экспедиции - остатки плотины бывшей Яшинской ГЭС на пороге Кинтереенкоски на реке Бусловке (притоке Селезнёвки). В народе её называют “водопадом” - из-за большой разницы в уровнях реки до и после плотины тут действительно образовался водопад. Балтийский фонд природы даже сделал тут экотропу. По словам сотрудницы фонда, с ликвидацией этой плотины проблем возникнуть не должно.

Далее по плану - отбор проб воды из Бусловки прямо перед водозабором пос. Лужайка, чтобы сравнить с результатами ноябрьской экспедиции и проанализировать динамику изменений показателей качества воды. После него состоялась встреча с местными жителями, цель которой - обсудить развитие ситуации по качеству водопроводной воды и отобрать её пробы для лабораторного анализа. По словам местных, ситуация осталась такой же, как и была полгода назад - вода подаётся по прежнему ненадлежащего качества. Друзья Балтики продолжают свою работу с государственными органами власти для улучшения ситуации в пос. Лужайка.

На последней точке (мост через Селезнёвку на въезде в Лужайку) экспедиции удаётся совместить сразу две задачи - посмотреть на остатки плотины для поднятия уровня воды в районе железнодорожного моста и отобрать пробы в Селезнёвке. 

Экоцентрум и Друзья Балтики продолжат сотрудничество для мониторинга и сохранения качества вод малых рек Ленинградской области и будут и далее привлекать к своим мероприятиям и проектам новых и старых партнёров.

timg: 
/sites/default/files/inline/images/98820347-f2cf-49a1-a973-fae2ddbaef16_0.jpg