Наблюдение рек: результаты сезона – 2020

За период весна – осень 2020 года в обновленную программу Наблюдения рек зарегистрировалось 48 команд педагогов и 12 волонтеров. 15 команд и 10 волонтеров смогли провести исследования и сообщили о результатах 102 наблюдений более чем 80 водных объектов. 60 из них отмечены на Карте общественного мониторинга природных вод. По двум источникам загрязнения отправлены обращения в природоохранные ведомства.

Общественные наблюдения охватывают реки, озера, Финский залив, подземные источники питьевого водоснабжения – родники, скважины, колодцы на территории Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Карелии. Среди них реки Саблинка, Луга, Селезневка, Оккервиль, Черная, Бурная, Сестра и другие, озера Хепоярви, Ладожское, Белое и другие.

Традиционно основной наблюдаемой характеристикой остается содержание нитратов, сигнализирующее о наличии биогенного загрязнения – стоков от сельского хозяйств и канализации. Также наблюдатели исследуют воду на другие характеристики биогенного загрязнения - нитриты, фосфаты и аммоний, определяют водородный показатель (рН), количество растворенного кислорода в поверхностных водах, общее солесодержание, общую жесткость. Экспресс-тесты и приборы для определения данных характеристик легки в использовании и позволяют получить быстрые результаты.

В проекте «Чистые родники – здоровая Балтика», поддержанном Фондом президентских грантов, мы сравнивали данные экспресс-тестов и лабораторных исследований, выявляя таким образом эффективность тех или иных методов. Экспресс-тесты просты в использовании для широкого круга лиц и позволяют быстро оценить характеристики качества воды, не прибегая к услугам лаборатории. Это так называемая гражданская наука. Государственный мониторинг покрывает только ограниченное количество водных объектов (23 реки и 2 озера в Ленобласти), тогда как общественные исследования позволяют дополнить картину о качестве воды в бассейне Финского залива. Даже при не очень высокой точности экспресс методов, если тесты показывают превышение допустимого содержания в воде каких-то веществ или есть другие признаки загрязнений – это сигнал необходимости проведения более подробных лабораторных анализов. С их результатами волонтеры уже могут обращаться в природоохранные организации и к местным властям с просьбой решить проблему. Общественные исследования, даже если не обнаруживают загрязнений, помогают участникам и тем, кому они рассказывают о своих наблюдениях, лучше понять взаимосвязь людей и природы, осознать ответственность человека за то, насколько правильно и безопасно для природы он организовал свою жизнь на берегу.

Уже не в первый раз общественными исследованиями были выявлены факты наличия большого содержания нитратов в питьевой воде г. Луги. Например, в одной из частных скважин тест-полоски показали превышение в 5 раз, что является опасным для здоровья, были даны рекомендации сдать воду на лабораторный анализ. Жители Лодейнопольского района сдали воду из колодца на микробиологический анализ и обнаружили микробное загрязнение – воду нельзя пить сырой. В поверхностных водах нитраты редко наблюдаются в больших количествах. Тем не менее тест-методы выявили повышенное содержание нитратов в р. Оккервиль, в Белом озере в Гатчине, что может свидетельствовать о поступлении загрязнений. Больше результатов вы найдете на Карте общественного мониторинга природных вод в слое «Содержание нитратов в водных объектах».

В трансграничной р. Селезневке обнаружено содержание ионов аммония выше нормы для рыбохозяйственных водоемов. Данная река относится к загрязненным, наблюдается с российской и финской сторон на государственном уровне, а также учеными и общественными исследователями в российско-финском проекте «Вода объединяет людей: учимся, действуем, сотрудничаем» (СЕВИРА), включающем также реки Сестра (Россия) и Виройоки (Финляндия). Только исследуя и принимая совместные действия по сохранению и восстановлению экосистем малых рек бассейна Финского залива, мы сможем обеспечить и его благополучное состояние.

В 2020 - 2021 году общественные исследования проходят также при поддержке Водной программы в Беларуси и России. Беларусь относится к бассейну Балтики, и наши страны имеют схожие проблемы по биогенному загрязнению водных объектов, поэтому мы активно сотрудничаем с коллегами из Беларуси: обмениваемся опытом, обсуждаем и ищем решения, планируем совместные мероприятия.

В 2020 году благодаря вниманию местных активистов было выявлено 2 крупных источника загрязнения и начался процесс работы над их устранением. 

В ноябре 2020 к нам обратилась председатель п. Лужайка Выборгского района с жалобой на качество водопроводной воды. Поселок стоит на балансе ООО «РЖД», проблемы с водоподготовкой наблюдаются уже не первый год, станция биологической очистки стоков также не функционируют должным образом. Прошлой осенью произошла поломка канализационной системы и стоки поселка изливались в р. Бусловку (приток р. Селезнёвки) выше водозабора. Местные жители стали обращаться в различные инстанции, в т.ч. дозвонились на горячую линию Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Мы выезжали в Лужайку дважды, в ноябре проводили экспресс-тестирование и фото- и видеофиксацию сброса сточных вод в р. Бусловку. После выезда отправили обращения в Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области, Росприроднадзор и Роспотребнадзор, по результатам обращения по факту нарушений возбуждено административное делопроизводство в отношении ООО «РЖД». Второй выезд весной 2021 не выявил сброса сточных вод выше по течению от водозабора, тем не менее мы продолжаем держать в курсе развития этой ситуации и сейчас планируем подготовить жалобу в прокуратуру на ответ Роспотребнадзора.

В д. Чудиново Лужского района весной 2020 года жители обратили внимание на изменившийся цвет и запах воды в ручье, протекающем вдоль полей с хранением навоза фермерского хозяйства «Партизан». В рамках наших экспедиций мы побывали там трижды, наблюдали площади хранения навоза, отбирали пробы воды в ручье. Исследование подтвердило наличие ионов аммония в концентрациях в 14 раз больше ПДК для рыбохозяйственных водоемов – показатель свежих фекальных стоков. Совместно с активистами было составлено обращение о факте загрязнения водотока, впадающего в реку Саба – приток Луги. На данный момент инспекторы Комитета Госэконадзора и Россельхознадзора совершили выезды на место загрязнения, подтвердили факт загрязнения, а также факт вывоза и складирования навоза. В настоящее время обращение находится на рассмотрении у Росприроднадзора, который вправе принять решение по необходимым мерам. 

Работа с обращениями в государственные органы – трудоемкий процесс, но это законный доступный любому жителю России способ бороться за свое право на благоприятную окружающую среду. Об этом мы подробно рассказали в брошюре «Качество воды зависит от нас: практические советы». 

В 2021 году начался новый полевой сезон. Зарегистрироваться в программу «Наблюдение рек» можно по ссылке. Обновленное пособие по наблюдению рек доступно здесь.

В публикации использованы фотографии школы №167 и турклуба «Восхождение»

timg: 
/sites/default/files/inline/images/ot-kiychenko.jpg