В 2024 году общественные эксперты провели цикл экологических экспедиций в Ленинградской области. Вся эта территория относится к водосбору Балтийского моря, поэтому деятельность людей на всей этой земле и особенно на берегах рек влияет на качество воды в заливе и в море. Общественный эксперты следят за ситуацией, исследуют качество воды в реках и других водных объектах, наносят результаты исследований на Карту общественного мониторинга природных вод.
Среди сильнейших факторов влияния на качество вод – попадание удобрений, навоза и отходов туалетов в водотоки и далее в море, где это создает переизбыток азоты и фосфора и приводит к эвтрофикации, к зарастанию прибрежных зон и развитию сине-зеленых водорослей.
Одной из этих тем была посвящена февральская экспедиция по фермам Гатчинского района, где эксперты и участники осматривали состояние навозохранилища на ферме Золотая подкова. Там используется экологически безопасный способ выдерживания и компостирования навоза на гидроизолированной площадке.
В марте состоялась экспедиция на Токсовские озера, где местные активисты пристально следят за состоянием вод и берегов. Эта местность привлекательна для отдыха, здесь бывает много людей, которые не всегда бережно относятся к природе. Участники экспедиции познакомились с экотропами, провели экспресс анализ качества воды и отобрали пробы воды для лабораторных исследований. Участники экспедиции и Токсовские эксперты также обсудили планы проведения Фестиваля реки на этой территории, что поможет большому количеству молодежи понять ценность водных объектов и способы их сохранения.
В апреле прошла экспедиция по фермам, социо-культурным объектам и рекам Сланцевского и Лужского районов – Деревня Псоедь у девонских обнажений вдоль реки Саба, Чудное подворье, Подворье Бенефис с катанием на лошадях, пасека, усадьба Хотило, где разводят коров на свободном выпасе. Владельцы всех этих объектов стремятся быть экологичными, им нужны консультации – и общественные эксперты знакомили их с экологичными способами обращения с навозом, другими органическими отходами (пищевыми и растительными остатками, отходами сельских туалетов), знакомили с возможностями разных систем очистки сточных вод туалетов, в том числе с «сухими туалетами» с компостированием отходов. Все эти решения помогают защитить природные воды от загрязнений. По пути экспедиции эксперты брали пробы воды в реках бассейна Финского залива.
Июньская экспедиция была посвящена исследованиям вод рек, родников и колодцев южного побережья Финского залива в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области, в Сосновом бору. На побережье залив в поселке Большая ижора обнаружили в воде и на берегу сине-зеленые водоросли. Проверили рек Черная и родник. Исследовали воду в колодце в деревне Нижняя Бронна Ломоносовского района и в колонке возле усадьбы Альбрехтов Кингисеппского района. Проверили воду в реке Коваши (г. Сосновый бор) и реках Хаболовка и Лужица в Кингисеппском районе.
Результаты исследований нанесены на Карту общественных наблюдений, где сегодня уже более 400 точек, и в 2024 году общественные наблюдатели добавили более 70 новых.