О том, что делать с бытовыми сточными водами там, где нет канализации, какие туалеты лучше для сельских домов, и как защитить наши водоемы от загрязнений биогенами, говорили участники семинара «Экологически безопасные способы очистки сточных вод в малых селениях и садоводствах».
Семинар прошел 29 ноября в Санкт-Петербургском Доме садовода. Организатор - ООО «Экоцентрум» при поддержке Коалиции Чистая Балтика в рамках программы «Природа и Человек» и проекта «Местные решения для снижения биогенной нагрузки на Балтийское море».
На семинаре была рассмотрена проблема очистки сточных вод в малых населенных пунктах и индивидуальных домах в неканализованных районах Ленинградской области и пригородов Санкт-Петербурга и способы ее решения.
В семинаре приняли участие 43 человека: специалисты ГУП «Леноблводоканал» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», главы администраций сельских поселений Лужского, Бокситогорского, Кингисеппского районов, специалисты сферы жилищно-коммунального хозяйства и сектора природопользования Ломоносовского, Гатчинского, Волховского районов, председатели садоводческих некоммерческих хозяйств и садоводы из Выборгского, Волховского, Кировского, Лужского районов, представители природоохранных общественных организаций, научные сотрудники университетов, производители туалетов и локальных очистных сооружений, СМИ.
В рамках семинара были представлены доклады на профильные темы. Ольга Сенова представила взгляд международной Коалиции Чистая Балтика на проблему очистки сточных вод в контексте бассейнового управления качеством природных вод рек и Балтийского моря, рассказала о связи проблемы эфтрофирования и качества очистки сточных вод, ознакомила участников с рекомендациями Хелком по очистке сточных вод малых селений, представила наиболее успешные подходы к решению проблемы очистки сточных вод в неканализованных районах региона Балтийского моря. Леонид Леонов представил опыт Водоканала Санкт-Петербурга, в том числе в очистке сточных вод сельских территорий, отметил, что в Ленинградской области в обследованных 310 населенных пунктах из 214 канализационно-очистных сооружений в рабочем состоянии находятся только 122 КОС.
На семинаре был представлен опыт Финляндии в решении проблемы очистки сточных вод сельских поселений, в том числе опыт устройства прудов биологической очистки и повсеместного применения сухих туалетов. Прозвучали доклады и о российском опыте установки и использования сухих и компостных туалетов на территории садоводства в Ленинградской области и природного парка в Калининградской области. Представители производителей рассказали о разнообразии сухих туалетов, о фильтрах для очистки серых вод, об опасности выгребных ям, о плюсах и минусах «септиков» и разнообразии станций биологической очистки сточных вод.
После пленарной сессии участники объединились в 4 рабочие группы для обсуждения проблемы выбора наиболее экологически безопасного способа очистки сточных вод в каждом конкретном случае, и распространения информации среди садоводов и жителей сельской местности о значимости проблемы и путях ее решения.
По результатам выступлений, а также обсуждений в рабочих группах был составлен проект резолюции семинара, где представлен взгляд участников на необходимые меры по решению проблемы очистки сточных вод в неканализованных районах. Участники отметили основные доступные экологически безопасные способы очистки сточных вод, роль предприятий водоканалов, научных и общественных организаций, представителей производителей очистных сооружений, органов власти. Резолюция будет направлена в соответствующие законодательные и исполнительные органы власти, общественные организации, ассоциации садоводов и т.д.
Участники сошлись во мнении не только о необходимости усилить контроль и наказание за отсутствие очистных сооружений в районах индивидуальной жилищной застройки, но и о важности распространять информацию о проблеме и возможных решениях, сотрудничать в продвижении экологически безопасных способов очистки сточных вод.