Результаты XXII научно-практической конференции «Экомониторинг рек и побережья Финского залива и окружающей среды».

20 октября 2022 года во Дворце творчества «У Вознесенского моста»  прошла XXII научно-практическая конференция «Экомониторинг рек и побережья Финского залива и окружающей среды». В этом году конференция и сборник тезисов докладов подготовлены экспертами общественной сети «Наблюдения рек» и Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования «Дворец творчества «У Вознесенского моста» при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга, Администрации Адмиралтейского района, Эколого-биологического центра «Крестовский остров».

На конференции было представлено четыре секции: «Чистые реки – чистый Финский залив», «Экологический мониторинг», «Действия для будущего. Среда обитания и здоровье людей», «Сохраним природное и культурное наследие».

В конференции приняли участие 36 школьников и 22 педагога из 15 образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

       

На секции «Чистые реки – чистый Финский залив» юные исследователи рассказали об исследовании качества воды водных объектов города и области, а также р. Мсты в Новгородской области. Например, команда учащихся 476 школы Колпинского района Санкт-Петербурга проводили химические исследования качества воды в реке Ижора, сопоставляя данные экспресс-методов с результатами лабораторных исследований, выявили влияние плотины, канализационных стоков и других источников загрязнения на экосистему реки. По результатам исследования, порыв плотины, приведший к уменьшению расхода воды в реке, привёл к ухудшению экологического состояния реки. Фролов Вячеслав из ДДЮТ Выборгского района в рамках летнего лагеря провел исследование альгофлоры реки Мсты в районе проектрируемого природного парка «Горная Мста». Вячеслав собственноручно определил 163 вида водорослей, среди них – один краснокнижный вид, река Мста отнесена к β-мезосапробной зоне.

Секция «Экологический мониторинг» объединила участников  исследований природных вод реки Касколовка Кингисеппского района, Мичуринского озера в Приозерском районе, родников Выборгского района Ленинградской области, водоемов Санкт Петербурга, Павловска, прибрежных вод Финского залива. Исследовали содержание биогенов другие гидрохимические показатели, содержание микропластика, состояние водных беспозвоночных обитателей. Качество вод в разные сезоны отличается, например, в реке Касколовка вода была наиболее загрязнена в августе – в сезон жары и маловодья. Были доклады об исследовании водопроводной питьевой воды г. Кронштадта и родников Лодейного Поля, используемых для питья. В некоторых родниках обнаружено повышенное содержание нитратов. Участники секции рассказывали также об исследованиях качества воздуха методом биоиндикации в окрестностях Кингисеппа, где обнаружено загрязнение выхлопными газами.

            

На секции «Действия для будущего. Среда обитания и здоровье людей» большое внимание было уделено влиянию разных компонентов окружающей среды и различных типов загрязнений на здоровье человека. Например, Бурцева Елизавета и Горлова Елизавета проанализировали насколько химические показатели питьевой воды на  соответствие нормам СанПин. Одна из работ продемонстрировала экологическую и экономическую выгоды замены синтетических бытовых моющих средств на традиционные. Гузенкова Анастасия протестировала разные средства – хозяйственное мыло, питьевая сода и раствор аммиака в воде и доказала их эффективность. 

На секция «Сохраним природное и культурное наследие» была представлена работа по изучению видового состава млекопитающих, обитателей лесов Ленинградской области, встречающихся в городе и парке Павловска, в состав которой вошли как полевые наблюдение, так и изучение различных источников информации. Мастерство ораторского исскуства проявил один из победителей секции – Оксаниченко Олег, представив свою работу «Наблюдение за ростом личинки львинки черной», где кроме исследовательской части были также представлены рекомендации по возможности использования личинок львинки черной для переработки органических отходов. Николай Вагичев презентовал комплексное исследование экологического состояния реки Кобринка, сравнив показатели гидробиологических и гидрохимических исследований в 2022 и 2021 годах. 

Сборник тезисов докладов конференции доступен на сайте программы Наблюдение рек.