Примеры обращения с органическими отходами и биогенными стоками в Беларуси.

С 3 по 6 ноября группа участников проекта экотура по устойчивым решениям в Ленинградской области, приняли участие в образовательной поездке в Беларусь по лучшим практикам обращения с органическими отходами, органическому сельскому хозяйству и переработке биогенов на небольших фермах и сельских территориях. Участники посетили гостиницу и хутор, работа которых, основана на принципах устойчивого развития и охраны окружающей среды, животноводческую ферму, органическое растениеводческое фермерское хозяйство, кластер агроусадеб, лососёвый центр. Ознакомились с методами компостирования пищевых отходов, очистки сточных вод, вермикомпостированием, экологичными методами обращения с отходами животноводства, устойчивой энергетикой в сельской местности.

Полезные материалы от беларуских коллег:

Брошюра «Органическое vs. Конвенциональное сельское хозяйство»

 

Учебное пособие по органическому сельскому хозяйству

 

Методические рекомендации по переработке органических отходов при помощи дождевых навозных червей

 

В ходе образовательной поездке посетили следующие объекты:

Дом межцерковного общения «Кинония»

От греч. Кинония – «общежитие». Это гостиница, построенная и функционирующая на экологических принципах. Работает как центр межцерковного общения, как хостел, принимает скаутов, органических фермеров. Расположено в агрогородке под Минском, местное сообщество городка участвовало в проекте Программы развитии Организаци объединённых наций (ПРООН), за счёт чего были установлены уличные фонари c солнечными панелями.

В «Кинонии» практикуется раздельный сбор мусора, установлены локальные очистные сооружения, используются энергоэффективные технологии, местные продукты питания, минимально используется пластик. Гостиницей получены экосертификаты «Белый аист» (Общественной организации «Жизнь после Чернобыля») и «Зеленый петух» (церковная экосертификация из Германии).

   

Примеры устойчивых методов очистки бытовых стоков

В гостинице установлены локальные очистные сооружения, которые представлены системой из септика и пруда биоочистки, на 20-30 человек. Септик размещен под землёй, разделён на 3 секции. Стоки, прошедшие септик, поступают в пруд. Септик очищает стоки по азоту и фосфору на 50-60% за счёт работы анаэробных бактерий, далее после септика требуются системы доочистки – поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры, траншеи. В данном случае использован  пруд биоочистки, работающий как грунтово-растительный фильтр, площадка представляют собой заглубление, заполненное песком и щебнем (в сумме толщина составит один метр). Осветлённая после септика вода подаётся насосом на площадку, где все загрязнители осаждаются в толще песка или щебня. Далее очищенная вода попадает в пруд либо дренаж и может быть использована в технических целях, например, для полива декоративных растений. Загрязнения на фильтре поглощаются и нейтрализуются при помощи симбиоза бактерий и растений. Бактерии поедают загрязнения, удаляя их из воды, а растения обеспечивают микроорганизмам идеальную среду обитания и летом, и зимой. Запаха нет, септик очищается от осадка 1 раз в год. Подобные системы очистки установлены и в других районах Беларуси.

Примеры устойчивого обращения с пищевыми отходам

Пищевые отходы собираются отдельно и  компостируются в двух деревянных ящиках на улице.  В будущем планируют заселить червя-пахаря в ящики. Сейчас за год на половину объема уменьшается количество образующихся пищевых отходов. Компост используется также на собственном огороде.

 

Ферма «ДАК»

Беларуский фермер Дмитрий Крылов — Победитель международного конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2021». «ДАК», расположенный в Дзержинском районе Республики Беларусь, является крупнейшим производителем козьего молока в стране. Дмитрий в своей работе  уделяет много внимания вопросам экологичности, следуя принципам органического земледелия.  Более подробно с историей фермерского хозяйства можно познакомиться в статье на сайте ecoidea.me.

Сейчас «ДАК» — это 100 гектаров земли, более 1400 коз продуктивной зааненской породы, собственное производство по переработке молока, около 30 сотрудников и сотрудниц, парк техники. Но все это предшествовал большой путь, в 1991 году Крыловы получили землю, где в 1999 появилась свиноферма. Дело постепенно налаживалось, но изменения в законодательстве, открывшие в 2004 году внутренний рынок для импортной свинины, сделал направление нерентабельным. Пришлось распродавать поголовье и искать новую нишу.

Начинали с малого, постепенно развились до собственной переработки молока. 100 коз дают 200 л молока. Сыроделию учились в Польше. В настоящее время «ДАК» в год производит и перерабатывает около 250 тонн сырья. В ассортименте выпускаемой продукции наряду с молоком значатся йогурты, творог и пять видов сыров. Половина реализуется через торговые сети Беларуси, где-то 15% продается с помощью курьерской службы, еще 35% отгружается в Россию.

В хозяйстве «ДАК» земля, где выращиваются корма для коз, проходит сертификацию органического производства по стандартам ЕС.  Сертификация земли является добровольной, но требования здесь строгие. Выполнить их возможно только при полной честности и внимательности к деталям. Дмитрий Крылов не скрывает, что урожайность кормов при органическом земледелии ниже, но почва не так изнашивается. Да и сам итоговый продукт получается натуральным, а не условно полезным. Что же касается эффективности, то это скорее вопрос налаженности технологии. В странах, где органическое сельское хозяйство практикуют давно, за счет сложной системы севооборота научились получать урожай не хуже, чем при интенсивном ведении хозяйства. Руководитель фермерского хозяйства «ДАК» считает, что органическое земледелие удачно сочетает как заботу о природе и здоровье людей, которые будут употреблять выращенные продукты, так и эффективный маркетинг.

  

Устойчивое обращение с навозом

Козы на ферме содержатся на глубокой подстилке. Минус содержания на глубокой подстилке - заводятся мухи. Цикл размножения мух – 12 дней, если применять инсектициды, то такой способ работает 1-2 года, далее мухи приспосабливаются. Поэтому вместо использования химических препаратов летом навоз с подстилкой вывозят каждые 10 дней и проводят дезинфекцию бетона, затем застилают свежую подстилку. Зимой примерно 1 раз в месяц осуществляют вывоз подстилки. Сейчас навоз хранится в бетонированных навозохранилищах, перепревший вносят на свои поля и продают. Для фермы рассматривались различные варианты ускоренной переработки навоза. Был спроектирован и установлен камерный биоферментёр, предназначенный для единовременной загрузки 8 т навоза и переработки на температуре 70 °С в течение 8 дней. Что позволило бы перерабатывать до 2,5 тыс. тонн навоза в год в качественное удобрение. При запуске биоферментёра обнаружились конструкторские ошибки, вопрос по их исправлению решается. Рассматривали также производство биогаза, но выяснили, что проект не окупится. Несмотря на сложности, на ферме стараются максимально экологично обращаться с побочными продуктами животноводства.

Говоря о деятельности фермерского хозяйства «ДАК», нельзя не отметить проводимую работу по популяризации органического земледелия. Обычно во второй половине лета здесь открывается настоящий парк развлечений «Кукуполис». Для гостей создается запутанный лабиринт на кукурузном поле. Всем посетителям также предлагают экскурсии на козьи фермы, во время которых рассказывают об особенностях сертификации земли и предоставляют возможность продегустировать продукцию собственного производства.

Дмитрий Крылов с участниками обучающего тура в Беларусь   Бетонированные навозохранилища ДАК

 

Городской компостер - проект ЕЖЫВЕЖА

Проект ЕЖЫВЕЖА — это история о том, как один небольшой проект перерос в большое увлечение. Энтузиастами в Минске с помощью мини-гранта был реализован проект городского пищевого компостера. Компостер был специально спроектирован архитекторам — не просто функциональный, но и красивый. Изначально компостер был размещен у кафе, но организовать регулярное наполнение оказалось не просто, объемы переработки были не очень большие, около 15 кг накопилось с июля по декабрь.  Из-за некомфортных условий для червей (отсутствие тени, прикрытия от дождя) было решено найти новых хозяев. Компостер перевезли в подсобное помещение редакции районной газеты «ЗАРА над СОЖАМ» в г. Корма Могилевской области. Сотрудники редакции активно подключились к его наполнению. Компостер стал популярен среди групп детей из соседских детских садов, а также для групп детей с инвалидностью, которые стали регулярно подкармливать червей и наблюдать за их работой. В результате специалисты биофака Белорусского государственного университета разработали образовательную программу для занятий в школе по вермикомпостированию. Идею по установке компостера подхватил районный ресурсный центр в одной из школ.

 

 

«Константа Арт» — фермерское хозяйство семьи Артемьевых из г. Кличева, Могилёвской области.

Виктор Артемьев организовал свое фермерское хозяйство, основанное на вермикомпостировании — использовании червей для производства органического удобрения — биогумуса. Получение собственного органического удобрения позволяет производить и продавать продукцию по рыночной цене, при этом более высокого качества, что подтверждается большим спросом. 

Виктор в прошлом преподаватель Кличевского государственного аграрно-технического колледжа. В годы преподавательской деятельности очень много времени уделял изучению вопросов органического земледелия, участвовал и выигрывал проекты ПРООН.

Виктор Артемьев, Константа-Арт                           Биогумус собственного производства Константа Арт

Сейчас в хозяйстве имеется своя теплица, где Виктор выращивает овощи (огурцы, помидоры) на органических принципах, используя только биопрепараты. Получает биогумус с помощью вермикомпостирования. В среднем 1 кг червей даёт 2-3 кг биомассы за неделю, это примерно 1 кг готового биогумуса. Объемы производимого биогумуса для небольшого хозяйства значительные, биогумус также идёт на продажу.

Вермикомпостирование организовано под открытым небом круглогодично. Органические отходы — пищевые остатки, ферментированный навоз, листва - уложены буртами, в которых заселены черви. Бурты организованы слоями, сверху на зиму прикрываются 20-и сантиметровым слоем листвы, что не только защищает червей от морозов, но и дает возможность не перемешивать компост, так как между слоями есть воздух. Такой компост не имеет никакого неприятного запаха.  Калифорнийские черви были впервые заселены 20 лет назад, но, по словам хозяина, они давно смешались с белорусскими. Вместе с листвой также используют яичную скорлупу, которую берут на местном хлебозаводе. Виктор не рекомендует использовать мясо и его субпродукты, а также свежие очистки, так как это черви не едят. Навоз также должен быть не свежим, а уже ферментированным. Сорняки практически полностью перерабатываются. Для ускорения компостирования в уже освобожденный от червей субстрат добавляют препарат “Байкал”, при этом червей частично вручную переносят в более свежий субстрат, так как не все успевают переползти сами. Получившийся биогумус пропускают через мешалку-сепаратор, что помогает отсеять крупные включения. Биогумус получается мягкий и воздушный. Кроме биогумуса получают также вермичай – удобрение экстракласса.

Виктор Артемьев рассказывает об устройстве буртов  Белорусско-калифорнийские черви в естественной среде обитания

Для отопления теплиц используется газогенератор собственного производства – сжигаются опилки от деревообработки. Золу, которая остается после сжигания помещают под корни растений. По словам Виктора, единственная “химия” в хозяйстве — средства от кротов.

Агроусадьба  «У друзей» и кластер агроусадеб «Край животворных криниц»

Агроусадьба «У друзей» расположена в  деревне Городня в 15 км от г. Могилёва. Хозяйка агроусадьбы Ирина Семерикова продвигает принципы устойчивого развития туристического кластера в регионе. В Могилёвской области сформирован кластер сельского туризма «Край животворных криниц». Агроэкоусадьбы кластера внедряют разные подходы в обслуживание туристов, учитывающие идеи устойчивого развития. С 2020 года ведется работа по созданию внутренней системы добровольной сертификации усадеб, ориентированной на устойчивый туризм.

В агроусадьбе «У друзей» установлены локальные очистные сооружения в виде колодцев фильтрации. Имеется пищевой компостер, а также есть туалет по типу “выгребная яма”, но герметично забетонированный. Для переработки его отходов добавляются бактериальные смеси, что позволяют получить жидкое удобрение, которое откачивается для нужд хозяйства. На территории  усадьбы имеется питомник растений и мини-ферма. 

Кроме туристической Ирина Семерикова занимается и общественной деятельностью, например регулярно проводят очистку от мусора ближайшего водохранилища с помощью передвижения на досках - сапах.

Агроусадьба «Хутор Комаришки»

Примеры обращения с бытовыми стоками, пищевыми и бытовыми отходами, принципы устойчивого управления хозяйством

Александр Дорошевич, хозян агроусадьбы  «Хутор Комаришки»,  перестроили усадьбу в 2015 году, вначале для себя и семьи, затем начали принимать гостей. Усадьба расположена на территории заказника “Сарочанские озёра” в отдалении от населёных пунктов. Здесь применяются различные экологически дружественные решения и руководствуются принципами устойчивого развития. 

Очистка сточных вод осуществляется с помощью фильтрационных колодцев, в которых происходит отстаивание стоков. За 5 лет эксплуатации устройство функционирует стабильно. Локальные очистные сооружения не ставят, так как они энергозатратны, большой углеродный след. Добавляют энзимы, чтобы разлагались жиры. Стараются использовать экологичную бытовую химию.

На участке стоят 2 компостера для пищевых отходов, компост используется на грядках. Листву также не сметают с территории, так как это субстрат для формирования плодородного слоя почвы.

Есть контейнеры и для раздельного сбора непищевых отходов – для стекла, металла, пластика, батареек. Оказалось, что местный магазин (в ближайшей деревне) обязан принимать раздельно собранные отходы от населения. Владельцы не сразу согласились, но в итоге стали сдавать многие жители, не только хозяева хутора. А недавно в деревне появились контейнеры для раздельного сбора отходов.

Хозяин хутора «Комаришки» Александр рекомендует не отчаивается, если что-то не получается сразу (как с раздельным сбором), действовать системно и методично, а при выборе любого технического решения всё подсчитывать с калькулятором. Но также важно смотреть на любой выбор с позиции жизненного цикла вещей – из чего произведен товар, как долго прослужит, как его затем можно будет утилизировать. Александр, размышляя об устойчивом туризме, легко оперирует понятиями «углеродный след», «биоразнообразие», «устойчивое развитие».  Александра заботят проблемы биоразнообразия пчел, сов и, в целом, обитателей заказника.

Самодельный «сухой туалет»  Пищевые компостеры  Пищевые компостеры              

От хутора проложены экотропы, на одной из них в том числе представлен стенд «Цели устойчивого развития». А также самодельный «сухой туалет».

Энергоэффективные технологии

В «Комаришках» не самая благоприятная ситуация для выработки электроэнергии из солнечных батарей, потому что вокруг лес, но не смотря на это даже при рассеянном свете солнечные панели дают электроэнергию. На одном из домов экспериментально установлено 5 солнечных панелей, 200 Вт – каждая панель, расположены на южной стороне крыши. Панели активно вырабатывают электричество в летнее время, начиная с конца апреля по август, 250-350 кВт мощности. В остальное время они тоже вырабатывают, но несущественно, так как угол наклона солнечных лучей к горизонту становится меньше. Александр говорит, что его пример далеко не самый лучший с точки зрения эффективности, но так как он сам инженер-теплоэнергетик, это его своеобразное хобби. В Беларуси юридические лица могут продавать излишки электроэнергии в сеть, но так как хутор в данном случае не оформлен как юридическое лицо, то излишки электроэнергии идут в сеть бесплатно.

  Солнечные панели  Солнечные коллекторы для нагрева воды      

И солнечные батареи, по опыту Александра, не являются экономически оправданным решением сегодня. Кроме самих панелей, необходимы так называемые инверторы (инвертор — это генератор периодически изменяющегося напряжения). Они преобразуют постоянное напряжение, которое вырабатывают панели в переменное, которое мы можем уже потреблять из розеток. Для использования электроэнергии необходимо обустраивать отдельную сеть в доме, на 12-24 вольта. Для запасания электроэнергии также нужны аккумуляторы, стоимостью около 500 долларов за 8 штук, на 200 Ампер-часов, с необходимостью замены раз в 5 лет. На хуторе аккумуляторы не используют.

По мнению Александра, в таких климатических условиях целесообразнее ставить солнечные коллекторы для нагрева воды, как для отопления, так и для обеспечения горячей водой домохозяйства. Есть доступное оборудование, газовые котлы, у которых установлена автоматика управления солнечными коллекторами, таким образом это удешевляет проект. Округлённо, солнечный коллектор стоит около 1 500 долларов – это сами трубки, автоматика управления и бак-накопитель. Солнечный коллектор круглогодично работает, на вакуумных трубках с этиленгликолем. Например, у Александра на семью (два-три человека) коллектор наиболее активно работает с июня по конец июля, за два часа нагревает полностью 300 л до 70 градусов. Затем автоматически останавливается, чтобы не закипеть. В остальное время, даже в пасмурную погоду, также греется, используя рассеянный свет.

“Важный нюанс, в нашей местности солнечный коллектор страдает такой проблемой, как обледенение. У нас высокая влажность, стеклянные трубки. И, когда наступают холода, это первое, что охлаждается, покрывается изморозью, инеем. И она через какое-то время оттает, когда солнце выйдет. Важно располагать удобно с доступом, чтобы можно было обметать.” — говорит Александр.

Александр Дорошевич, хозян агроусадьбы «Хутор Комаришки»            

Лососёвый центр

На базе учебного заведения Варнянская средняя школа Островецкого района Гродненской области был создан образовательный центр по сохранению лосося в Беларуси. Роль центра заключается в использовании его как одной из площадок тематического экологического образования в рамках образовательного процесса и воспитательной работы не только учащихся Островецкого района, но и других регионов Беларуси. 

Во время экскурсии в центре можно многое узнать о лососевых видах рыб и проникнуться вопросами их сохранения. Здесь можно наглядно познакомится с жизненным циклом лосося, отследить сложные процессы нереста и миграции. Особое внимание уделяется угрозам существованию редких рыб и о том, как каждый может помочь спасти лосося. 

Лососёвые заходят на нерест в северных районах Беларуси по малым рекам  и ручьям. Это всё ещё происходит, несмотря на построенные дамбы выше по течению и влияние загрязнений. В сохранении лососёвых и охране от браконьеров во время нереста активно участвуют волонтёры, в том числе Александр - хозяин хутора «Комаришки». А для посетителей хутора устраиваются необычные экологические экскурсии – ночной поход в лес к ручьям, где нерестится форель, кумжа и другие лососёвые.

Лососёвый центр  Лососёвый центр