ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ЗДАНИЕ. Курс дистанционного обучения

1.2. Где и как здания теряют энергию

Применением мер энергоэффективности, описанных в настоящем курсе, можно добиться снижения потребления энергии зданием на 70 % и более. Эта энергия, которую можно сберечь, является ненужными потерями энергии, которых можно избежать. В основном это потери тепла.

Потери электроэнергии из-за неэкономичных электроприборов и неэффективного пользования ею могут достигать 40 % электропотребления. Потери энергии за счет сброса теплых сточных вод могут доходить в жилом доме до 20 %.

Как известно из закона сохранения энергии, энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно. Она лишь переходит из одних видов энергии в другие. Все виды энергии (кроме тепловой), поступающие в здание, претерпевают ряд превращений, переходя в конечном счёте в тепловую энергию. Например, химическая энергия газа при горении на кухне превращается в тепло для приготовления пищи. Электрическая энергия в телевизоре превращается в тепло (телевизор греется), в свет (световое излучение экрана) и звук (механическая энергия). Свет и звук поглощаются стенами, и их энергия превращается в тепловую энергию.

Вся энергия, поступившая различными путями в здание, покидает это здание в виде тепловой энергии. Покидающая здание энергия нагревает окружающую атмосферу, т. е. расходуется совершенно впустую.

На следующем рисунке показаны пути потерь тепла зданием.

потери

Часть этих потерь происходит из-за избыточного потребления электроэнергии, горячей воды и (если в доме газовые плиты) газа для приготовления пищи. Плохое утепление дома приводит также к избыточному потреблению энергии на отопление. В следующих разделах этого курса подробно описываются различные методы уменьшения потерь всех видов энергии, потребляемых в здании. Но прежде чем планировать мероприятия по повышению энергоэффективности, необходимо определить, что для каждого конкретного здания является наиболее проблемным, т. е. провести энергоаудит. Об энергоаудите говорится в следующем разделе.