ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ЗДАНИЕ. Курс дистанционного обучения

5. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ БЫТОВЫМИ ПРИБОРАМИ

 

Недостаточно лишь выбрать энергоэффективную модель бытового электроприбора. Необходимо еще и правильно им пользоваться. Вы можете удивиться – как можно неправильно пользоваться кухонной плитой, холодильником или телевизором? Однако есть множество приемов, позволяющих снизить потребление энергии даже самыми энергоэффективными приборами. Эти приемы описаны ниже.

 

5.1. Энергоэффективное пользование электроплитой

 

Самым большим потребителем электроэнергии является электроплита.

Перед каждым приготовлением пищи следует подумать, какую конфорку электроплиты рациональнее использовать. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше взять кастрюлю поменьше и поставить её на малую конфорку.

Размер дна кастрюли или сковороды должен совпадать с размером конфорки или быть чуть больше. Если электроконфорка будет выступать из-за дна кастрюли или сковороды, значительная часть энергии (до 50 %) уйдет на нагревание окружающего воздуха, т. е. напрасно.

Часто на последнем этапе приготовления пищи не требуется большой жар. Например, каша способна «дойти до готовности». Для этого можно использовать инерционные свойства электрической конфорки – тепло в ней сохраняется достаточно долго и после выключения. То же самое можно сказать о супе – он будет кипеть еще несколько минут после выключения конфорки. Поэтому отключайте электроконфорку за 5-10 минут до конца приготовления пищи на плите. Выключая электрическую плиту заранее, вы рационально используете остаточное тепло и экономите 10-15 % энергии.

Поверхность электроконфорок должна быть чистой и ровной. Если она загрязнена или покрыта ржавчиной, это будет препятствовать передаче тепла кастрюле или сковороде, часть энергии уйдет напрасно. Если же поверхность неровная, то воздух в зазоре между конфоркой и дном кастрюли или сковороды станет теплоизолятором, еда будет разогреваться хуже и медленнее. Неровное дно способно замедлить на 40 % время приготовления пищи и удвоить потери энергии.

По этой же причине дно кастрюль и сковородок, которые используются на электроплите, должно быть ровным и сухим. В противном случае воздушный или паровой зазор между конфоркой и дном посуды приведет к потерям энергии.

Наиболее экономичны сегодня индукционные электроплиты. Они разогревают только ту поверхность, которую занимает дно посуды. Но на такой плите можно пользоваться лишь посудой из нержавеющей стали и чугуна – алюминий уже не годится.

Кипятите только то количество воды, которое вам необходимо в данный момент. Не кипятите лишнее. Вода имеет очень большую теплоемкость и теплоту парообразования, поэтому ее кипячение – очень энергоемкий процесс. Совершенно неразумно наливать полный чайник, чтобы выпить чашку кофе. Кипятить воду по несколько раз – неоправданный расход энергии. Оставшийся кипяток заливайте в термос – и горячая вода будет у вас под рукой весь день.

То же самое относится и к электрическим чайникам. Проверьте себя, не наливаете ли вы лишнего, когда кипятите в нем воду.

Аналогично, готовьте пищу с минимальным количеством воды. Это позволит сэкономить до 30 % электричества на приготовлении пищи, ускорит ее готовность, позволив овощам сохранить лучший вкус и больше питательных веществ.

Накрывайте крышкой кастрюлю при варке пищи. С паром бесполезно уносится большое количество энергии. Приготовление пищи в открытой посуде увеличивает расход энергии в несколько раз.

Разогревайте только необходимое количество заранее приготовленной еды. Не грейте лишнее по нескольку раз.

Следить нужно не только за состоянием плиты, но и за состоянием посуды. Своевременно удаляйте накипь с посуды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Это приводит к потерям энергии.

Выбирайте минимально возможный режим работы конфорок. Для приготовления пищи или напитков, кроме электроплит используют и другие бытовые электроприборы. Их применение не только удобно, но и практично с точки зрения экономии энергии.

В первую очередь это относится к микроволновым печам. В них разогрев и приготовление еды происходят за счёт поглощения энергии электромагнитных волн. При этом продукт разогревается не с поверхности, а сразу по всему объему. Потери энергии в микроволновках очень малы, почти вся энергия из электросети в них направляется на разогрев пищи. Этим они отличаются от кухонных плит, которые неизбежно греют и окружающий воздух. Поэтому при возможности грейте еду и напитки в микроволновке, а не на плите.

Также можно заметить, что использование специальной посуды – скороварок, кипятильников, кофеварок – позволяет экономить до 30-40 % энергии и до 60 % времени. Например, доведение до кипения воды в электрочайнике со встроенным нагревательным элементом происходит быстрее и с меньшими потерями энергии, потому что в нем обеспечивается непосредственный контакт между нагревательным элементом и водой. Поэтому, если вы собираетесь пить чай, то кипятите воду в электрочайнике, а не на плите.

Варите пищу в кастрюлях-скороварках – у них герметично закрывающиеся крышки с клапанами для выпуска пара. Поскольку с уходящим паром во время приготовления пищи теряется огромное количество тепла, скороварка позволяет сэкономить не только время, но и энергию.

Не готовьте замороженные продукты, их нужно сначала разморозить. При приготовлении замороженных продуктов без их предварительного размораживания затрачивается вдвое больше энергии. Не используйте для размораживания микроволновую печь - это занимает много времени и требует много энергии. Планируйте заранее приготовление замороженных продуктов. Начинать размораживание целесообразно с того, что вы переложите продукт из морозильника в холодильник. За счет холода замороженного продукта в течение некоторого времени вы сможете не включать холодильный агрегат совсем. В духовке, электропечке или специальных пароварках старайтесь приготовить несколько разных блюд одновременно.