ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЕ ЗДАНИЕ. Курс дистанционного обучения

5.2. Энергоэффективное пользование холодильником и морозильником

Следующие по «электрической прожорливости» – холодильники и морозильники. Дело в том, что, обладая небольшой мощностью, они, тем не менее, постоянно включены в сеть и периодически включаются, чтобы поддержать внутри низкую температуру. Поэтому именно в них заключен наибольший потенциал энергосбережения. Причем от нас не потребуется никаких усилий, надо лишь немного изменить привычки. А в результате – экономия не только энергии, но и денег.

В первую очередь необходимо выбрать правильное место холодильника в помещении. Его следует ставить в самое прохладное место (ни в коем случае не рядом с батареей отопления, плитой или другими приборами, выделяющими тепло – печами, посудомоечными и стиральными машинами и пр.). Старайтесь не ставить холодильник в местах, где на него будут падать прямые солнечные лучи. Желательно поставить холодильник задней стенкой к наружной стене или в холодной комнате. Морозильник (если он отдельный) лучше вообще разместить в подвале, флигеле или в тени на лоджии.

Холодильник ставится вертикально либо с небольшим наклоном назад, чтобы дверца плотно закрывалась. При этом очень важно обеспечить циркуляцию воздуха вдоль задней стенки холодильника, чтобы выделяемое его радиатором тепло эффективно рассеивалось.

Знаете ли вы что...

– при переключении терморегулятора холодильника на 1 ˚С в сторону повышения температуры расход энергии уменьшается в среднем на 8 %?

– после трехразового открывания дверей расход энергии холодильником увеличивается на 1 %?

– если вы оставляете холодильник открытым или ставите в него горячую еду, вы не только напрасно тратите электроэнергию и свои деньги, но и уменьшаете рабочий ресурс агрегата?

Содержите внешние поверхности холодильника в чистоте, особенно сзади. Не забывайте раз в месяц протирать заднюю стенку холодильника, держите конденсатор и компрессор в чистоте: грязь, пыль и паутина, которые там накапливаются, нарушают правильную работу холодильника, препятствуют удалению тепла и увеличивают потребление электричества.

Проверьте, плотно ли закрывается дверца холодильника по всему её периметру. Для этого, закрывая дверцу, проложите ее листком бумаги или денежной купюрой. Если купюра легко выскальзывает из закрытой дверцы, то вы попросту теряете деньги. Нужно заменить уплотнитель или использовать домашние методы повышения прилегания дверцы: укрепить защелку, приклеить полоски бумаги или других материалов за уплотнителем в тех местах, где дверца прилегает неплотно.

Контролируйте температурный режим холодильника и морозильника. Если термометр, помещенный в холодильник на полчаса, показывает температуру ниже необходимой (обычно +5 ˚С для холодильника и -18 ˚С для морозильника), то переключите холодильник на менее холодный режим.

Продукты на полках холодильника размещайте равномерно, без нагромождения, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха в камере. Не застилайте полки фольгой или пленкой.

Замороженную пищу для размораживания перебрасывайте из морозильника в холодильник. Холод от 1 кг замороженного мяса сбережет потребление электричества холодильником, по крайней мере, в течение 1 часа.

Охлаждайте теплую пищу перед тем, как поместить её в холодильник. Для охлаждения неостывшей еды холодильнику требуется в несколько раз больше энергии, чем для поддержания его холодного состояния. Холодильник на это не рассчитан. Если вы поставите горячую пищу в холодильник, ему придется держать холодильный агрегат непрерывно во включенном состоянии в течение долгого времени. Это не только приведет к ненужной потере энергии, но и сократит срок службы холодильника.

Складывая после обеда в холодильник остатки еды, не забудьте поместить их в закрытую крышкой посуду (кастрюлю или емкость), чтобы влага, испаряющаяся из еды, не конденсировалась. Продукты в холодильнике должны храниться в закрытой посуде для уменьшения испарений.

Регулярно размораживайте и просушивайте холодильник (лучше без использования режима автоматического размораживания). Намерзший слой не должен превышать 5 мм. Такая процедура делает его работу гораздо экономичнее и продлевает срок службы.

Не открывайте холодильник чаще, чем это необходимо, и не держите его долго открытым. Если вам нужно взять из холодильника или положить в него несколько продуктов, сначала продумайте, что вы будете брать или класть, расположите продукты для закладки в холодильник под рукой. Вынимайте все нужное для обеда за один прием. Прежде чем укладывать купленные продукты в холодильник, сложите их сначала в специальные емкости для хранения (с крышками) или в пакеты и только затем открывайте холодильник.

Холодильник лучше постоянно держать заполненным. Хранящиеся в нем продукты будут поддерживать ровную температуру, и холодильный агрегат будет включаться намного реже. Полупустой холодильник лучше заполнить продуктами, которые можно хранить и вне его, например, консервами.